Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.afsci.fi/
^АВТ: Tamminen M.T.; Ouwehand A.C.; Maki M.; Joutsjoki T. ; Sjoblom M.; Nissinen K.; Ryhanen E.-L.
^ЗГЛ: Viability of Lactobacillus paraplantarum DSM 14485 in human gastrointestinal tract and its molecular and biochemical identification after fermented vegetable consumption [Изучение выживаемости потенциальных пробиотиков - молочнокислых бактерий Lactobacillus paraplantarum, в желудочно-кишечном тракте человека при ежедневном потреблении овощных продуктов (квашеная капуста, салат из тертой моркови и брюквы, смесь из капустного рассола и термообработанного морковного сока), сферментированных самопроизвольно или внесением заквасочной культуры; молекулярные и биохимические методы идентификации бактерий. (Финляндия)]
^ВЫХ: Agricultural and Food Science, 2012; Vol.21,N 2. - P. 182-196
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.194-196
+Реферат

^РЕФ: В клиническом исследовании приняли участие 22 чел. Средний возраст обследованных составил 39±9 лет, средняя масса тела - 66,4±9,2 кг. При планировании эксперимента использовали рандомизированную двойную слепую перекрестную схему. В ходе опыта его участники в течение 2 периодов по 4 нед каждый употребляли в пищу экспериментальные продукты питания, перерыв между периодами также составлял 4 нед. В качестве экспериментальных использовали продукты спонтанной или целенаправленной ферментации овощей. В качестве стартерной культуры использовали штамм Lactobacillus paraplantarum DSM 14485, выделенный из самопроизвольно ферментированного огурца. Образцы фекалий для исследования отбирали за 2 нед до начала опыта, в момент начала опыта и далее - каждые 4 нед вплоть до окончания опыта. Количество обнаруженных в образцах жизнеспособных молочнокислых бактерий находилось на уровне 105 КОЕ/г вне зависимости от того, каким способом были получены употребленные в пищу ферментированные овощи. Присутствие штамма DSM 14485 было подтверждено биохимическими и молекулярными методами. Установлено, что по сравнению с методом электрофореза в пульсирующем поле методы множественной ПЦР, ПЦР в сочетании с твердофазным иммуноферментным анализом, сбраживания углеводов и ПЦР в сочетании с использованием RAPD-маркеров позволяют существенно экономить время и средства. Т.к. штамм L. paraplantarum DSM 14485 способен выживать в желудочно-кишечном тракте человека, он признан перспективным для промышленного получения немолочных пробиотических продуктов. Ил. 9. Табл. 3. Библ. 40. (Климова Е.В.).

^TRN: 1365814
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»