Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://bsaae.bg.ac.rs (http://bsaae.bg.ac.rs)
^АВТ: Vukoje V.; Psodorov D.; Zivkovic J.
^ЗГЛ: Profitability of production of pasta from spelt flour [Оценка рентабельности производства макаронных изделий из муки спельты (органический продукт) с точки зрения пригодности данного бизнеса для семейных фермерских хозяйств. (Сербия)]
^ВЫХ: Economics of Agriculture, 2013; Vol.60,N 2. - P. 265-275
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. сербскохорв..-Bibliogr.:p.274-275
+Реферат

^РЕФ: Оценили рентабельность производства макаронных изделий (МИ) из муки, произведенной из пшеницы спельта (ПС), выращенной по системе органического земледелия, и МИ из пшеничной муки (ПМ). Около 88% населения Сербии употребляет МИ. По результатам опросов 1/3 респондентов употребляет МИ, по меньшей мере, 1 раз в неделю, 20% - чаще 1 раза в неделю, около 20% - 2-3 раза в месяц. Существует около 45 местных производителей МИ, 7 из которых занимают 73% рынка МИ. Кроме местной продукции на рынке представлены в основном МИ из Италии. Более 40% респондентов доверяют местной продукции органического земледелия и обычно покупают ее. Анализировали производство МИ на предприятии среднего размера (60 т/год), построенного на базе собственного фермерского хозяйства. МИ были произведены по современной итальянской технологии. В стоимости материалов основная доля приходилась на стоимость муки из ПС - 59,4% (доля стоимости ПМ - 37,5%), доля затрат на рабочую силу - 12,9%, фиксированные издержки - 12,4% (большая часть из них приходилась на амортизационные отчисления зданий и оборудования - 75%), затраты на энергоресурсы - 4,6%. При средней оптовой цене 2,11 евро за 1 кг МИ из ПС годовой доход составлял 30,766 тыс. евро (в случае использования ПМ - 12,260 тыс. евро). Период окупаемости производства МИ из ПС - 9,9 года. Было произведено 2 вида МИ: короткомерные и длинномерные. При коммерческой надбавке 20% и 20%-ном НДС розничная цена за 1 кг короткомерных МИ составила 367,2 сербских динар (серб. дин.), а длинномерных МИ - 306 серб. дин. Розничная цена за 1 кг МИ из ПМ была ниже примерно на 70% (розничная цена короткомерных МИ - 216 серб. дин., а длинномерных МИ - 180 серб. дин. Цены на произведенные МИ были примерно на 10% ниже цен на итальянские МИ. Сделан вывод, что производство МИ из ПС экономически выгодно. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 16.

^TRN: 1365966
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»