Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 973 2013 6
^АВТ: Забашта Н.Н. (Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства. Краснодар). канд. ветеринар. наук ; Соколов Н.В. ; Головко Е.Н.; Устинова А.В. ; Патиева С.В.
^ЗГЛ: Качество и безопасность мяса свиней мясных пород для детского питания
^ВЫХ: Мясн.индустрия, 2013; N 6. - С. 16-19
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.19
+Реферат

^РЕФ: Нежирная свинина обладает высокой пищевой, биологической ценностью, низкой аллергенностью и может успешно применяться в питании детей в возрасте старше 6 мес. Сегодня все крупные российские производители детских мясных консервов имеют в ассортименте продукты на основе свинины для детей раннего возраста. Оценивали качество и безопасность свинины от мясных пород свиней, производимой в сырьевой зоне завода ЗАО ЗДМК "Тихорецкий" Краснодарского края. Оценены 3-породные гибридные (ТПГ) свиньи мясного типа, полученные от разных производителей: крупной белой породы - КБ, ландрас - ЛС, дюрок - ДК, боди - БД. Для убоя были отобраны по 4 гол. свиней со средней живой массой 100 кг. Туши животных прошли обвалку по технологии, принятой при производстве детских мясных консервов. Для определения физико-химических свойств и безопасности были взяты образцы длиннейшей мышцы спины (ДМС) и средние пробы мяса со всей туши. Все животные имеют высокий выход постного мяса, особенно свиньи от производителей БД (на 1,4-2,4% выше по сравнению с помесями от КБ, ЛС, ДК). У потомства производителей БД выход туши составил 63-65%; свинины бескостной - 64-67% от охлажденной туши. При этом для детского питания пригоден 91,0% мяса, только 9% отнесено к жирной свинине, не используемой для продуктов питания детей раннего возраста. Отмечено низкое содержание жира-сырца в туше (2,0-2,3%). В ДМС pH составила 5,49-5,63, т. е. была немного ниже нормы. Наибольшее снижение наблюдалось у потомков от скрещивания с породой ЛС. Интенсивность окраски у всех образцов мяса довольна высока и составляет 89-92 ед. С увеличением содержания постного мяса в туше наблюдалось снижение интенсивности окраски мышечной ткани. По безопасности мясо от гибридных свиней мясного типа соответствует требованиям СанПиН. Т. о., новые мясные породы свиней по пищевой ценности мяса и его безопасности отвечают требованиям, предъявляемым к свинине для детского питания, и соответствуют требованиям национального стандарта РФ. Табл. 4. Библ. 7. (Тимофеевская С.А.).

^TRN: 1366226
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»