Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3549 2013 2
^АВТ: Мисюряев В.Ю. (Волгоградский государственный аграрный университет). канд. пед. наук
^ЗГЛ: Изменения гумусного состояния каштановой и светло-каштановой почвы в севооборотах [Приемы повышения плодородия почвы]
^ВЫХ: Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2013; N 2. - С. 31-33
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.33
+Реферат

^РЕФ: На основании анализа и обобщения научных исследований в области управления плодородием каштановых и светло-каштановых почв дана краткая характеристика эффективных агротехнических приемов по улучшению гумусного состояния почв путем регулирования процессов гумификации и минерализации органического в-ва. Одним из таких приемов является выбор оптимальной конфигурации севооборота, в т.ч. частичная замена чистого пара сидеральным, увеличение посевов многолетних трав, зернобобовых и озимых культур, обогащающих почву растительными остатками. По количеству поступающего в почву органического в-ва с.-х. культуры можно распределить в следующем убывающем ряду: многолетние травы, озимые зерновые, кукуруза, однолетние травы, яровые зерновые и кормовая свекла. Органическая масса остатков при этом достигает у клевера, злаковых трав и их смесей 3-3,5 т/га, люцерны - 3,5-4, озимых зерновых - 2,5-3, яровых зерновых - 1,4-1,9, однолетних трав 1,5-1,7 т/га. Наименьшая минерализация гумуса в почве происходит под многолетними травами: в 2-6 раз меньше по сравнению с др. культурами и в 10 раз меньше - по сравнению с чистым паром. При этом с ростом их урожайности потери гумуса в почве не возрастают, а снижаются, так что при определенном уровне урожайности за счет растительных остатков можно достигнуть бездефицитного баланса гумуса в почве. Большое значение в этом отношении отводится органическим удобрениям, которые прямо (их углерод частично переходит в состав гумусных соединений) и косвенно (через увеличение урожайности и органической массы растительных остатков) способствуют увеличению фонда почвенного гумуса и минимальная доза которых в условиях Волгоградской обл. составляет 3,6-6,0 т/га. Нормативно-технологический подход к управлению плодородием почвы выражается в разработке моделей с минимальным числом управляемых факторов, применение которых доступно для широкого использования. В числе биологических факторов модели включают: содержание гумуса и фитосанитарное состояние посевов; в числе агрохимических - содержание подвижных форм фосфора и калия, а также реакцию почвенного р-ра; в числе агрофизических - мощность пахотного слоя, фракционный состав, структуру и плотность сложения почвы. Для ослабления потерь гумуса почвами необходимо также внедрение в полном объеме мер борьбы с водной и ветровой эрозией за счет мульчирующих обработок, почвозащитных севооборотов, насыщения их культурами, обеспечивающими поступление значительных количеств растительных остатков, специальной организации территории. Табл. 1. Библ. 6.

^TRN: 1366638
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»