Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2013 8
^АВТ: Фролова Г.М. (Московский государственный университет пищевых производств). канд. хим. наук ; Новак С.А.; Беспалова О.В. ; Булкин М.С.; Юдина Т.П.
^ЗГЛ: Влияние условий сушки на состав и качество сапонинсодержащего эмульгатора из корней Saponaria officinalis L.
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2013; N 8. - С. 12-14
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.14
+Реферат

^РЕФ: Деградация сапонинов (СП) в процессе получения растительных экстрактов (РЭ) может сопровождаться изменением их состава и общего содержания, что приводит к потере технологической эффективности и биологической активности. Рассмотрены следующие варианты сушки РЭ корней мыльнянки: сублимационная сушка (СС), сушка в совмещенном режиме (ССР) и распылительная сушка (РС). СС проводили при толщине слоя продукта 10 мм, давлении в сушильной камере на уровне 40-65 Па, температуре продукта на этапе удаления влаги фазовым переходом "лед-пар" 25-29° C, на завершающем этапе - 38-40 или 90° C, общей длительности процесса 8,5 и 6,5 ч соответственно. Выбор ССР - классической СС при 40° C на начальном этапе с переходом на вакуумное испарение - обусловлен сильным вспениванием СП-содержащего РЭ. РС проводили при следующих режимных параметрах: температура подаваемого в дозатор продукта 20° C, температура горячего воздуха на входе в сушильную камеру 180° C, на выходе - 75° C, температура высушенного продукта в циклоне 14° C, время сушки 50 мин. Выявлено, что в процессе сушки происходит частичная деградация СП, о чем свидетельствует увеличение содержания свободных моносахаридов в сухих РЭ. Степень разрушения СП зависит от температурного режима сушки, поскольку в наиболее щадящих условиях (СС при 38 град. C) отмечено самое низкое содержание восстанавливающих моносахаридов (25 мкг). Общее содержание СП и полисахаридов было сопоставимо при всех способах сушки и колебалось в пределах 65-69 и 11-12% соответственно. Доминирующими СП всех РЭ являются 2 бидесмозида квиллаевой кислоты со временем удерживания 18,59 мин, содержание которых составляет 50-58% от общей суммы СП. Отмеченное незначительное снижение уровня доминирующих СП и увеличение СП со временем выхода 15,6 мин в условиях РС и ССР обусловлено частичным гидролизом доминирующих СП. Все РЭ сохраняли одинаковую гемолитическую активность при значениях ДК50 (достижение 50% лизиса эритроцитов) в пределах 350-370 мкг/мл и антиоксидантную активность в пределах 0,7-0,8% в пересчете на галловую кислоту. РЭ образовывали устойчивую обильную пену (550-560%) и имели высокую эмульгирующую емкость (157-171 мл масла на 1 г экстракта). Сделан вывод о возможности сушки СП-содержащих РЭ любым способом, но наиболее приемлемым является РС из-за меньших затрат времени и энергии. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 12.

^TRN: 1367345
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»