Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1055 2013 7
^АВТ: Ларионова А.А. (Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН).; Квиткина А.К.; Евдокимов И.В. ; Быховец С.С.; Стулин А.Ф.
^ЗГЛ: Влияние температуры на интенсивность разложения лабильного и устойчивого органического вещества агрочернозема
^ВЫХ: Почвоведение, 2013; N 7. - С. 803-812
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.812
+Реферат

^РЕФ: В длительном полевом опыте (1966-2008 гг.) с бессменным паром и бессменной культурой кукурузы (на фоне NPK-удобрений и без них) на агрочерноземе среднемощном тяжелосуглинистом исследовали зависимость скорости минерализации различных пулов почвенного органического в-ва от темп-ры. В образцах растительности (стерня и корневые остатки + песок) и почвы после инкубирования в течение 14, 120, 255 и 430 сут изотопным методом (варьирования естественного обогащения C13 при смене растительности C3-C4) определяли интенсивность выделения CO2, долевое участие в общей эмиссии углерода лабильного и стабильного почвенного органического в-ва (ПОВ) в температурных интервалах 2-12 и 12-22° C. Установлено, что длительное содержание почвы под паром (в течение 42 лет) не привело к значительным потерям ПОВ, многолетняя бессменная культура кукурузы, в т.ч. на фоне минеральных удобрений, не способствовала накоплению ПОВ. Потери углерода в виде CO2 за 430 сут инкубации существенно различались по вариантам опыта и зависели от темп-ры: эмиссия CO2 от разложения растительных остатков составила 14% при 2° C и 31,5% при 22° C; эмиссия CO2 из почвы пара - 0,4 и 3,0% соотв. Изотопный состав CO2 в процессе инкубации изменялся: содержание C13 в CO2 от растительных остатков в начале эксперимента составило 18%, через 120 дн. - 13,5% и далее практически не менялось. В ходе инкубирования почвы под бессменной кукурузой наблюдали увеличение скорости разложения ПОВ и обеднение изотопного состава CO2 тяжелым изотопом углерода. Минерализация ПОВ пара происходила более интенсивно, чем в почве под кукурузой, разница между ними (отрицательный затравочный эффект к старому C3-ПОВ) составила при темп-рах 2, 12, и 22° C соотв. 4; 8,5 и 17,8 мг С-CO2/100 г почвы (56, 33 и 19% от эмиссии CO2 из почвы пара). Показано, что в соответствии с величиной устойчивости к разложению исследуемые пулы органического в-ва располагаются в ряду: растительные остатки < C4-ПОВ < С3-ПОВ, при этом их температурные коэффициенты прямо пропорциональны устойчивости к разложению. Величина среднего времени обновления растительных остатков колебалась в интервале 2-5 лет, C4-ПОВ - 5-35 лет, C3-ПОВ - 35-500 лет. Выводы: все показатели цикла углерода в почве зависят от темп-ры; эти зависимости варьируют для разных пулов органического в-ва в зависимости от типа почвы и фитоценоза. Ил. 7. Табл. 1. Библ. 25.

^TRN: 1367695
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»