Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2013 8
^АВТ: Насиев Б.Н.
^ЗГЛ: Сравнительное влияние различных систем удобрения на агрохимические показатели темно-каштановых почв [Зернопаровой севооборот]
^ВЫХ: Агрохимия, 2013; N 8. - С. 11-17
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.17
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах 2004-2011 гг. с 4-польным зернопаровым севооборотом (пар - озимая пшеница сорта Мироновская 808 - яровая пшеница сорта Саратовская 42 - ячмень сорта Донецкий 8) на темно-каштановой почве исследовали влияние системы удобрения на динамику содержания гумуса, нитратного азота и подвижного фосфора в пахотном и подпахотном слоях почвы, а также на урожайность пшеницы и ячменя. Минеральная система удобрений включала ежегодное внесение азотных (N30) и фосфорных удобрений (P20-60) по схеме опыта, органическая система - навоз (40 т/га) и запашку соломы озимой и яровой пшеницы; органо-минеральная система (ОМУ) предусматривала внесение (N30) и (P20-60) по схеме опыта (I) и применение навоза и соломы по схеме опыта (II); в сидерально-органической системе чистый пар заменялся сидеральным (донник сорта Калдыбанский), под яровую пшеницу вносили навоз (40 т/га), под ячмень - солому яровой пшеницы. Установлено, что к концу 1-й ротации в контрольном варианте (без удобрений) содержание гумуса снизилось на 0,9%, при минеральной системе удобрения - на 0,1% в подпахотном слое, при органической, ОМУ и сидерально-органической системах снижения содержания гумуса не отмечено. Количество нитратного азота в пахотном и подпахотном слоях почвы увеличивалось под влиянием удобрений во всех вариантах опыта. Максимальное повышение содержания нитратного азота (на 27%) зафиксировано в пахотном слое при сидерально-органической системе удобрения, минимальное - при минеральной системе (на 16%), промежуточные значения - при органической (на 20%) и ОМУ (на 24%) системах. Содержание подвижного фосфора также повышалось во всех вариантах опыта, количественные значения такого повышения по системам удобрения расположились в следующем убывающем ряду: система ОМУ (на 76%) > органическая система (38%) > сидерально-органическая система (на 28%) > минеральная система (на 24%). Показано, что удобрения способствовали увеличению урожайности зерновых культур, причем с нарастанием к концу 2-й ротации: урожайность озимой пшеницы в 1-й ротации составила 23 ц/га (против 21,4 ц/га в контроле), во 2-й ротации - 24,7 ц/га; у яровой пшеницы - 18,8 ц/га (против 14,7 ц/га в контроле) в 1-й ротации и 19,2 ц/га во 2-й; у ячменя максимальная прибавка урожайности в 1-й ротации составила 1,7 ц/га, а во 2-й - 5,1 ц/га (33% к контролю). Выводы: применение удобрений на темно-каштановых почвах повышало плодородие почв и урожайность зерновых культур; наибольшую эффективность показали системы удобрения с использованием различных органических удобрений. Табл. 3. Библ. 22.

^TRN: 1367734
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»