Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2013 8
^АВТ: Никитин В.В. (Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства).; Воронин А.Н.; Навальнев В.В.; Карабутов А.П.
^ЗГЛ: Значение отдельных агротехнологических факторов в биологизации земледелия [Влияние способов основной обработки почвы и системы удобрения на плодородие типичного чернозема]
^ВЫХ: Агрохимия, 2013; N 8. - С. 53-58
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.57-58
+Реферат

^РЕФ: В длительном полевом опыте (1987-2007 гг.) с 5-польными севооборотами на черноземе (ЧЗ) типичном тяжелосуглинистом исследовали влияние насыщенности севооборота пропашными культурами (20, 49 и 60%), способа основной обработки почвы (отвальной вспашки, безотвальной, минимальной обработки) и уровня удобренности (внесения одинарных и двойных доз навоза и NPK в сочетаниях) на содержание гумуса в пахотном слое (0-30 см) почвы. Навоз вносили 1 раз за ротацию под сахарную свеклу в дозе 40 или 80 т/га, единичная доза минеральных удобрений составляла для зернотравяного севооборота N42P62K62, для зернопропашного - N62P62K62, для зернопаропропашного - N54P62K62.Установлена зависимость динамики гумуса в ЧЗ от типа севооборота, минимизации основной обработки почвы и применяемых доз и видов минеральных и органических удобрений. Для всех способов основной обработки почвы положительный баланс гумуса был получен только в зернотравянопропашном севообороте (+0,32%), в зернопропашном он был практически нулевым (+0,01%), в зернопаропропашном - отрицательным (-0,05%). При всех уровнях удобренности и при всех способах обработки почвы в зернотравянопропашном севообороте отмечено накопление органического в-ва. В севооборотах без трав на неудобренном фоне содержание гумуса в верхнем горизонте почвы уменьшалось на 0,14-0,23%; внесение навоза в дозе 8 т на 1 га севооборотной площади устраняло отрицательное влияние на гумусообразование, двойная доза навоза позволяла обеспечить расширенное воспроизводство гумуса. Показано, что влияние способа основной обработки почвы на процессы гумусообразования незначительно: в абсолютном контроле минерализация гумуса снижалась в направлении "вспашка - минимальная обработка". При внесении одних минеральных удобрений убыль гумуса возрастала при минимальной обработке и была наименьшей при безотвальной обработке. При внесении одного навоза не было получено принципиальных различий гумусированности пахотного слоя, а при совместном применении органических и минеральных удобрений отмечен максимум гумусообразования в вариантах с минимальной обработкой почвы. Выводы: введение в структуру пропашных севооборотов многолетних трав, применение органических удобрений и минимизация основной обработки почвы обеспечивают не только сохранение, но и расширенное воспроизводство гумуса в типичном тяжелосуглинистом черноземе. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 29.

^TRN: 1367743
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»