Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.veterinaryworld.org/tableofcontent.html (http://www.veterinaryworld.org/tableofcontent.html)
^АВТ: El-Yuguda A.-D.; Baba S.S.; Ambali A.G.; Egwu G.O.
^ЗГЛ: Seroprevalence of Peste des petits ruminants among domestic small and large ruminants in the semi-arid region of north-eastern Nigeria [Серологическое обследование мелких и крупных домашних жвачных на наличие антител против вируса чумы мелких жвачных в полуаридном регионе северо-востока Нигерии]
^ВЫХ: Veterinary World, 2013; Vol.62,N 10. - P. 807-811
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.810-811
+Реферат

^РЕФ: Исследован круг хозяев вируса чумы мелких жвачных (ЧМЖ) в полуаридной зоне сев.-вост. Нигерии. Анализировано наличие антител в сыворотках крови от домашних жвачных: коз, овец, КРС и одногорбых верблюдов (ОВ). Всего собрано 2879 образцов (ОБ) сывороток крови: 1571 от коз, 1008 от овец, 192 от КРС и 108 от ОВ. Специфические антитела против вируса ЧМЖ определяли с помощью реакции нейтрализации (РН), используя клеточную линию Vero, и конкурентного метода ELISA. В РН определен следующий уровень серопозитивности: 51,6; 76,5; 16,7 и 27,8% у коз, овец, КРС и ОВ соответственно. В кELISA положительными выявлено: 50,4; 73,2; 16,7 и 25,9% ОБ от коз, овец, КРС и ОВ соответственно. Значительные различия в серопозитивности обнаружены среди особей мужского и женского пола в популяциях коз и овец, которая зависела от возраста и сезона года. С возрастом увеличивалось превалирование антител у коз (P<0,05), у овец - только старше 2 лет. Сезонная динамика положительных ОБ среди мелких жвачных не показала каких-либо статистических различий. Когда ОБ сывороток крови, положительных в отношении вируса ЧМЖ, тестировали на антитела против вируса чумы КРС (ЧКРС), используя РН и кELISA, то обнаружено, что 64,8% и 63,8% ОБ от коз и овец перекрестно нейтрализовали вирус ЧКРС в РН, но ни в одной положительной сыворотке крови не выявлены антитела против ЧКРС методом кELISA. Перекрестной реактивности не наблюдали среди ОБ от КРС и ОВ. Показано преобладание серопозитивности в популяциях овец, хотя в др. регионах выявляется более высокая чувствительность коз к вирусу ЧМЖ, но это чрезвычайно зависит от породы коз. В данном регионе не проводили вакцинацию против ЧМЖ, поэтому общий уровень сероположительных ОБ среди жвачных составил 55%. Аналогичный уровень серопозитивности отмечен в близлежащих странах: 55,2% - в Уганде, 55,95% - в Саудовской Аравии, 61,8% - в Судане, 48,5% - в Пакистане и 42% - в Танзании. Высказано предположение об эндемичной циркуляции вируса ЧМЖ в полуаридной зоне сев.-вост. Нигерии. КРС и ОВ могут играть ключевую роль в эпизоотологии ЧМЖ, особенно в регионах, где их разводят совместно с овцами и козами. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 38.

^TRN: 1368689
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»