Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.actaveterinaria.rs/ (http://www.actaveterinaria.rs/)
^АВТ: Ramin A.G.; Azizzadeh F.
^ЗГЛ: Seroepidemiological detection of antibodies against Leptospira spp using microscopic agglutination test in Urmia cows and sheep [Определение антител против Leptospira с помощью микроскопической реакции агглютинации у коров и овец на бойне г. Урмия, Иран]
^ВЫХ: Acta Veterinaria, 2013; Vol.63,N 1. - P. 53-61
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. словен..-Bibliogr.:p.59-60
+Реферат

^РЕФ: Определены уровень распространения, титры антител против Leptospira различных сероваров у 203 гол. КРС и 166 овец. Образцы (ОБ) крови взяты во время убоя, получены сыворотки крови для серологического исследования на Leptospira микроскопическим тестом агглютинации (МТА). Использовали антигены лептоспир следующих серогрупп: Pomona, Grippotyphosa, Canicola, Hardjo, Icterohaemorrhagiae и Ballum. 36% коров и 19,3% овец, включая животных обоих полов, были положительными в МТА, по крайней мере, в отношении одного из сероваров. У коров наиболее распространенным сероваром был Pomona (22,7%), следующими по частоте встречаемости были Grippotyphosa (13,8%) и Hardjo (8,4%), у овец - Grippotyphosa (66,7%), Pomona (26,2%) и Canicola (7,1%), остальные серовары не обнаружены. Наиболее высокие титры антител 1:100 и 1:200 определены у 18,2 и 26,6% коров и у 13,5 и 8,0% овец соответственно. Титр 1:400 выявлен у 2,3% овец. Количество коров с положительной реакцией в отношении 1, 2 и 3 сероваров составило 26,8; 5,9 и 1,5%, количество овец с такой же реакцией в отношении 1 и 2 серотипов - 13,3 и 6,0% соответственно. Наиболее частая смешанная инфекция включала серовары: Grippotyphosa + Pomona + Canicola, а также Canicola/Pomona, т.е. Grippotyphosa и Pomona преобладали у коров и овец. Т.о., уровень серопозитивности коров в 2 раза превосходил таковой у овец. Большая часть животных была инфицирована 1 сероваром, титр антител у коров не превышал 1:200, у овец - 1:400. С возрастом серопозитивность коров и овец увеличивалась (P<0,05). Показано широкое распространение этого зоонозного заболевания, особенно среди коров, поэтому предполагаются более строгие меры по профилактике лептоспироза и снижению риска для здоровья людей. Табл. 3. Библ. 30.

^TRN: 1368734
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»