Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-3974
^АВТ: Бикеева Т.В. (Самарская государственная сельскохозяйственная академия).; Ахматов Д.А.; Троц Н.М.
^ЗГЛ: Влияние ресурсосберегающих технологий обработки почвы на характер локализации тяжелых металлов в культуре ячменя сорта "СДС Долли"
^ВЫХ: Вклад молодых ученых в аграр. науку Самар. обл. / Самар. гос. с.-х. акад.. - Самара, 2011. - С. 6-10
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.10
+Реферат

^РЕФ: В стационарном полевом опыте на черноземе обыкновенном исследовали содержание тяжелых металлов (ТМ) в пахотном слое и надземной фитомассе ячменя (сорта СДС Долли) в зависимости от технологии обработки почвы (прямого посева, мелкой и глубокой обработки). Установлено, что содержание гумуса в верхнем слое почвы при мелкой и глубокой обработке почвы было ниже фонового значения в 1,16 и 1,71 раза соотв., а при прямом посеве (без обработки почвы) его значение повышалось в 1,07 раза. Реакция почвенного р-ра менялась незначительно и оставалась в пределах нейтральных значений (6,3-7,1). Содержание подвижного фосфора и обменного калия при прямом посеве было в 1,3 раза больше, чем при поверхностной обработке, и в 1,4-1,6 раза больше, чем при глубокой. Конц-ия валовых форм ТМ находилась ниже норм ПДК и не превышала фоновых значений, за исключением свинца и марганца: содержание свинца превышало фоновые значения при всех способах обработки (в 1,1-1,85 раза), марганца - только при прямом посеве (в 1,19 раза). Содержание подвижных форм ТМ в пахотном слое почвы не превышало ПДК, так же как конц-ия их в фитомассе ячменя. Коэффициенты биоаккумуляции подвижных форм ТМ составляли следующие убывающие ряды: при прямом посеве Zn > Cu > Co > Pb > Cd > Mn; при мелкой и глубокой обработке - Zn > Cu > Pb > Co > Mn > Cd, что свидетельствовало о наиболее интенсивном поглощении растениями ячменя цинка и меди и слабой аккумуляции марганца. Отмечено отсутствие в растительных образцах хлорорганических и фосфорорганических соединений. Выводы: содержание валовых и подвижных форм ТМ в пахотном слое при всех исследуемых способах обработки почвы не превышало ПДК; в фитомассе ячменя зафиксировано превышение фонового содержания свинца, кобальта и цинка. Табл. 2.Библ. 6.

^TRN: 1368995
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»