Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-2811Б 2013 в.2
^АВТ: Иванов А.А.
^ЗГЛ: Сельскохозяйственный кластер как способ обеспечения продовольственной безопасности населения Красноярского края
^ВЫХ: Вестн. КрасГАУ / Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, 2013; Вып. 2. - С. 3-10
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.10
+Реферат

^РЕФ: Рассматривается целесообразность обеспечения продовольственной безопасности (ПБ) Красноярского края посредством формирования с.-х. кластеров (СК). Сформулировано определение экономического СК - сконцентрированная по географическому признаку группа компаний и организаций, взаимосвязанных и объединенных в бизнес-процесс, признаваемых друг другом и территориальными органами власти, которая имеет своей целью удовлетворение внутреннего и внешнего потребительского спроса на с.-х. продукцию. Главная цель создания СК - достижение ПБ страны. Красноярский край способен обеспечивать свою ПБ по основным группам продуктов питания, а также экспортировать продукты питания на др. территории РФ. В Доктрине ПБ РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 30.01.2010 г., выделяются такие гаранты достижения ПБ, как физическая доступность, экономическая доступность и рациональность питания. Оценка показателей физической доступности населения за 2005-2011 гг. осуществлялась на основании показателей производства с.- х. продукции, удельного веса с.-х. продукции местного производства в общем объеме товарных ресурсов и располагаемых ресурсов домашних хозяйств. Установлено, что на протяжении всего рассматриваемого периода производство полностью покрывает потребности населения в зерне и картофеле. Наблюдался рост показателя физической доступности с 0,78 до 0,84. В дальнейшем качественный рост показателя физической доступности возможен за счет увеличения производства мяса и овощей. В первую очередь необходимо формировать мясные кластеры. Вторым гарантом достижения ПБ является экономическая доступность, которая представлена такими показателями, как объемы адресной помощи населению и индекс потребительских цен на пищевые продукты. Представлена среднемесячная стоимость рационального набора продуктов питания для населения Красноярского края, а также цена и сумма затрат на каждый продукт из набора за 2005-2011 гг. Приведены результаты расчетов показателя экономической доступности населения Красноярского края за 2005-2011 гг., которыепоказывают, что только 44% населения края способны обеспечить себя рациональными нормами питания, не расходуя при этом более 50% от всех своих расходов. Результаты расчетов показателя рациональности питания показывают его увеличение с 0,78 до 0,83. Анализ состояния ПБ края за 2005-2011 гг. указывает на рост ее обеспеченности с 59 до 70%. Главным сдерживающим фактором является низкий показатель экономической доступности населения. Достижение ПБ целесообразно осуществлять в рамках СК. Табл. 4. Библ. 9.

^TRN: 1369482
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»