Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2261а 2013 10
^АВТ: Егоров Ю.М. (Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства. Москва).; Кожевников Ю.А. ; Чижиков А.Г.
^ЗГЛ: Энергосберегающая СВЧ-технология приготовления пакета присадок и технических масел на их основе [Регенерация отработанных технических масел с использованием пакета присадок]
^ВЫХ: Тракторы и сельхозмашины, 2013; N 10. - С. 32-35
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.35
+Реферат

^РЕФ: Для регенерации отработанных технических масел путем их очистки и восстановления качества актуально добавление нужного пакета присадок (ПП). Использование электромагнитного СВЧ-поля для растворения присадок в масле позволяет повысить его качество, снизить энергозатраты (ЭЗ) и ускорить технологический процесс. Рассмотрен традиционный термический способ приготовления ПП, а также технического масла (нагрев и смешивание). При СВЧ-способе после механического перемешивания базового масла с присадками для равномерного распределения присадок по всему объему на смесь воздействуют СВЧ-полем. (пат. РФ N 2158175). Для подтверждения предположений о сокращении ЭЗ при производстве ПП 2-я способами проведен эксперимент на модельной установке К-473. Приведены результаты физико-химического и спектрального анализов проб ПП на стадии их приготовления. На приготовление 100 кг ПП по типовой технологии (нагрев до 60°) затрачено 7,37 кВт<.>ч за 3,04 ч. При этом удельный расход энергии (РЭ) составил 0,074 кВт<.>ч, а РЭ в единицу времени - 7,37:3,04=2,42 кВт<.>ч/ч. На приготовление 100 кг ПП с применением СВЧ-поля (нагрев до 38 град.) затрачено 2,08 кВт<.>ч за 0,76 ч (45 мин). При этом удельный РЭ в единицу времени - 2,08:0,76=2,74 кВт<.>ч/ч. Сравнение измеренных и расчетных энергопоказателей приготовления ПП (при практически одинаковых характеристиках полученного ПП) показывает, что при использовании СВЧ-поля снижаются: время приготовления ПП - в 4 раза; ЭЗ на единицу продукции - в 3,5 раза; конечная температура ПП - на 22°. Затраты энергии в единицу времени для обеих технологий примерно одинаковы: 2,42 и 2,74 кВт<.>ч/ч. Ил. 1. Табл. 5. Библ. 2. (Андреева Е.В.).

^TRN: 1370691
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»