Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3119 2013 4
^АВТ: Аванесьянц Р.В. (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Краснодар). канд. техн. наук ; Агеева Н.М.; Павлова А.Н.; Бирюков А.П.
^ЗГЛ: Новые методологические подходы к обеспечению устойчивости коньяков против помутнений
^ВЫХ: Виноделие и виноградарство, 2013; N 4. - С. 15-17
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.17
+Реферат

^РЕФ: Разработаны инновационные технологии производства коньяков с гарантированной устойчивостью к помутнениям со следующей последовательностью операций: смешивают выдержанный коньячный дистиллят, спиртованный сахарный колер и сахарный сироп, далее полученную купажную смесь (КС) с умягченной водой (УВ) насыщают кислородом до 30-40 мг/дм3, вводят таннин из расчета 50-130 мг/дм3, выдерживают 24-48 ч, добавляют белковый сорбент (гелисол, желатин, ультрафайн пудра и др.), образующиеся таннаты белка осаждают высокоочищенным бентонитом. Оклейка КС проходит более эффективно, чем коньяка. Высокое содержание этилового спирта в КС подавляет диссоциацию карбоксильных групп кислотных соединений и повышает величину pH на 0,2-0,4, что облегчает взаимодействие таннинов с азотистыми в-вами и катионами металлов, в результате чего образуются комплексы высокой молекулярной массы, осаждающиеся белковыми сорбентами и бентонитом. Через 16 ч интенсивность окраски стабилизируется, что свидетельствует о незначительной сорбции полифенолов КС. Применение комплексной оклейки КС с использованием таннина, белкового сорбента и высокоочищенного бентонита обеспечивает на 41-55% снижение концентрации железа без внесения деметаллизаторов. При комплексной обработке КС не отмечено снижения концентрации ароматических альдегидов, участвующих в формировании вкуса и аромата коньяков. Осветленную КС после снятия с клеевого осадка фильтруют и направляют на купажирование с УВ по 2 схемам. По 1-й схеме осветленную КС охлаждают до -6-15° C, насыщают кислородом до избыточного давления 0,02-0,05 МПа, выдерживают 5-10 сут и фильтруют при температуре охлаждения. В охлажденную КС вводят нагретую до образования кавитационных пузырьков УВ, нагревают до 40-45° C, выдерживают 5-10 сут с последующим самоостыванием и направляют на послекупажный отдых. По 2-й схеме осветленную КС насыщают кислородом до 20-40 мг/дм3, нагревают до 60-65° C и выдерживают в течение 2-5 ч, вводят предварительно охлажденную до 2-15° C УВ, фильтруют, нагревают до 40-45° C, выдерживают 5-10 сут и направляют на послекупажный отдых. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 6.

^TRN: 1372989
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»