Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-5752
^АВТ: Куликова А.Х. (Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П. А. Столыпина). д-р с.-х. наук
^ЗГЛ: Плодородие почвы и продуктивность земледелия в Ульяновской области
^ВЫХ: Проблемы адаптив. интенсификации земледелия в Сред. Поволжье / Самар. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва им. Н. М. Тулайкова. - Самара, 2012. - С. 180-189
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.189
+Реферат

^РЕФ: По результатам 8 циклов обследования почвенного покрова области Государственной агрохимической службой (1965-2010 гг.) проведен мониторинг основных агрохимических показателей плодородия пахотных почв (содержание гумуса, N, P, R, ППК, всех видов кислотности и эродированности). Выявлено систематическое снижение содержания и запасов гумуса в почвах, так что его средневзвешенное содержание не превышает 4,6%. За период с 1965 по 1990 гг. в стране возрос уровень применения минеральных удобрений и, соответственно, степень обеспеченности почв подвижным фосфором и калием. В связи с резким сокращением применения органических и минеральных удобрений (в 10 и более раз) с начала 90-х годов напряженность баланса питательных в-в в пахотном слое возросла и до сих пор баланс остается отрицательным в 56 кг/га NPK. Недостаточный уровень известкования почв до 90-х годов и полное прекращение его в последние 15 лет привели к тому, что 45,6% пашни составляют кислые почвы, причем 1,9 тыс. га из них являются сильнокислыми, не пригодными для возделывания с.-х. культур. Разработана концепция воспроизводства плодородия почв, которая предполагает увеличение доли многолетних бобовых трав, промежуточных культур и сидератов в севообороте; внедрение ресурсосберегающих высокоэффективных систем удобрения с максимальным использованием соломы и др. отходов с.-х. производства; практическое освоение дифференцированной в севообороте системы обработки почвы; использование местных минерально-сырьевых ресурсов в чистом виде и совместно с минеральными, органическими макро- и микроудобрениями и биопрепаратами; применение органических и минеральных удобрений, а также высококремнистых пород с биологическими препаратами при обработке посевного (посадочного) материала. Выводы: большая часть пахотных угодий области дегумусирована, имеет высокий уровень кислотности и отрицательный баланс питательных в-в, нуждается в системе мер по воспроизводству почвенного плодородия. Табл. 4. Библ. 2.

^TRN: 1373662
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»