Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1165 2013 10
^АВТ: Хоменко С.; Бельтран-Алкрудо Д. ; Розстальный А.; Пинто Х.; Луброт Х. ; Мартен В.; Гогин А.; Колбасов Д.
^ЗГЛ: Африканская чума свиней в Российской Федерации: факторы риска для Европы и стран за ее пределами [Данные за 2007-2012 гг.]
^ВЫХ: Ветеринария, 2013; N 10. - С. 3-15
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.15
+Реферат

^РЕФ: РФ является стационарно неблагополучной по африканской чуме свиней (АЧС) страной. Начиная с 2008 г., АЧС сохраняет эндемичность и продолжает захватывать новые территории РФ, угрожая заносом в сопредельные европейские страны и страны Евразии. В соответствии со стандартом биобезопасности (ББ), системы производства свинины в РФ разделены на 3 категории: промышленные свинокомплексы (ПСК), мелкие частные свинофермы (МЧСФ) и ЛПХ. Для МЧСФ и ЛПХ характерен низкий уровень ББ или ее полное отсутствие. Рассмотрена роль кабанов (КБ) как индикаторов неблагополучия территории по АЧС и незарегистрированной циркуляции вируса АЧС в свиноводческих хозяйствах с низким уровнем ББ (при поедании ими нелегально выброшенных инфицированных трупов домашних свиней (СВ)). Сезонность случаев выявления вируса АЧС на МЧСФ и ПСК находится в прямой зависимости с частотой регистрации вспышек в ЛПХ. Сезонная инцидентность АЧС среди КБ имеет обратную зависимость со вспышками как среди домашних СВ в хозяйствах всех типов, так и только в ЛПХ. Делается вывод, что системы производства свинины с низким уровнем ББ (МЧСФ и ЛПХ) представляют главный эпидемиологический резервуар вируса АЧС в РФ. Т.о., инициация эпизоотий и циркуляция вируса АЧС происходят в основном в ЛПХ, а затем АЧС сезонно распространяется сначала на МЧСФ, а затем на крупные ПСК. 1-й сезонный пик вспышек АЧС в ЛПХ приходится на июль-август, 2-й - на октябрь-ноябрь. Основным периодом риска заноса и распространения АЧС для домашних СВ являются летне-осенние месяцы, для КБ - весенние и зимние. Короткий период виремии и высокая смертность при АЧС не позволяет выявлять ее при проведении активного мониторинга. Эффективность пассивного мониторинга зависит от сознательности и ответственности владельцев СВ, обязанных добровольно сообщать ветслужбе о заболевании животных. Несанкционированный убой инфицированных СВ и транспортировка зараженного мяса за пределы очага инфекции способствуют широкому географическому распространению АЧС. Ухудшение эпизоотической ситуации в РФ, в т.ч. связанной с распространением нелегальной торговли зараженной свининой и нежеланием фермеров сообщать о вспышках АЧС делает шансы РФ на быстрое искоренение данного заболевания очень низкими. Страны Восточной Европы, находящиеся в группе риска, должны быть готовы к долговременной защите своего свиноводческого сектора от потенциального заноса АЧС. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 22.

^TRN: 1374105
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»