Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1434 2013 9
^АВТ: Козлов А. (Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства. Москва). канд. экон. наук ; Панков Б.; Яковлева О.
^ЗГЛ: Иностранная рабочая сила в сельском хозяйстве России: состояние и проблемы
^ВЫХ: АПК:экономика,упр., 2013; N 9. - С. 73-81
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.81
+Реферат

^РЕФ: Рассматривается проблема формирования цивилизованного рынка иностранной рабочей силы (ИРС) в сельском хозяйстве. Проведенный анализ, прогнозные данные о развитии демографической и трудоресурсной ситуации на селе, производительности труда в сельском хозяйстве с учетом пиков сезонной потребности показывают, что уже сейчас с.-х. производство ощущает трудоресурсный дефицит в размере 15-20%, который в перспективе как минимум удвоится. Это усугубляется некачественным уровнем кадрового обеспечения. Возникает необходимость изыскания нетрадиционных источников пополнения трудовых ресурсов или корректировки перспективных производственных показателей АПК. Последнее противоречит доктрине продовольственной безопасности страны. Т.о., возникает проблема изыскания реальных источников покрытия дефицита труда в сельском хозяйстве на ближайшие 10-15 лет, в т.ч. за счет привлечения ИРС. По фактическим запросам потребность в высококвалифицированной ИРС из года в год снижается, на 2013 г. она составила 16,7%. Одновременно растет потребность в низкоквалифицированных рабочих (в 2013 г. - 83%), подавляющее большинство из которых - жители Узбекистана (71%). В 2011 г. заявки на ИРС подали 39 с.-х. организаций, в 2013 г. - уже 81 организация. Сделан вывод, что сельское хозяйство нуждается в продуманной и взвешенной миграционной политике, учитывающей не только экономические реалии сегодняшнего дня, но и перспективы, угрозы и вызовы, стоящие перед отраслью. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 5.

^TRN: 1374573
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»