Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1784 2013 8
^АВТ: Рябцева М.С. (Институт ветеринарной экспертизы). академик РАСХН ; Уша Б.В. (санитарии и экологии).; Барсегян Г.Г. ; Журжа Е.А.
^ЗГЛ: Влияние Cdse/Zns-DHLA квантовых точек на развитие куриных эмбрионов [К использованию квантовых точек (наночастиц) в качестве диагностических флуоресцентных биопрепаратов]
^ВЫХ: Аграр.наука, 2013; N 8. - С. 25-27
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.27
+Реферат

^РЕФ: Квантовые точки (КТ) - это наночастицы, физические свойства которых позволяют рассматривать их в качестве перспективных диагностических флуоресцирующих биомаркеров, а химический состав (свинец, ртуть, кадмий, индий) - как потенциальный источник токсикантов, способных легко проникать во все органы и ткани, в т.ч. в половые железы, и накапливаться там. Для оценки эмбриотоксичности исследовалось прямое действие КТ состава CdSe/ZnS-DHLA и препарата сравнения - сульфата кадмия (CdSO4) на формирование центров окостенения у куриных эмбрионов (КЭ) и динамику гибели их на 12-й дн. инкубации. В опыте использовали оплодотворенные куриные яйца белого кросса Шейвер Уайт, массой 58-68 г, которые были разделены на 8 гр. Исследуемые КТ (1, 2, 3 гр.) и CdSO4 (4, 5, 6 гр.) вводились в желточный мешок в дозах 0,1; 1,0 и 5,0 мг/кг массы яйца (по кадмию), соответственно, в 1-й день инкубации до закладки яиц в инкубатор. Эмбриональная смертность (ЭС) к 12-му дн. инкубации при воздействии КТ составила 70-80%, CdSO4 - 70-100%. Наночастицы в дозе 0,1 мг/кг приводили к снижению морфометрических показателей КЭ, но не влияли на минерализацию костей. Увеличение дозы КТ до 5,0 мг/кг приводило к повышению ЭС, снижению сроков эмбриональной гибели и возникновению тератогенных эффектов. В отличие от КТ, CdSO4 в дозе 0,1 мг/кг (по кадмию), на фоне общей интоксикации, влиял на минерализацию скелета, поскольку ионы кадмия тормозят формирование костей, подавляют функцию остеобластов и удерживают соли кальция в костях. Увеличение дозы CdSO4 до 1 мг/кг увеличивало выживаемость КЭ, что объясняется образованием белковой капсулы (коагуляция белков) в месте введения препарата сравнения и снижением вследствие этого его биодоступности. Делается вывод, что КТ состава CdSe/ZnS-DHLA в испытанных дозах оказывают выраженное токсическое действие на КЭ. Эмбриотоксическое и тератогенное действие КТ связано с повреждающим действием самих наночастиц. Табл. 2. Библ. 9.

^TRN: 1374607
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»