Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.food.actapol.net (www.food.actapol.net)
^АВТ: Friedrich M.; Kuchlewska M.
^ЗГЛ: Assessing the effect, on animal model, of mixture of food additives, on the water balance [Влияние смеси пищевых добавок на водный баланс тела в опытах с крысами. (Польша)]
^ВЫХ: Acta Scientiarum Polonorum, 2013; Vol.12,N 1. - P. 81-90
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.89
+Реферат

^РЕФ: Исследование проводили в течение 7 нед на крысах линии Вистар (по 48 самцов и самок), разделенных на 4 группы. Животные групп 1 и 3 получали для питья чистую воду, а в группах 2 и 4 животным вливали 5 мл р-ра, содержащего ряд пищевых добавок (нитрат калия - E 252, нитрит натрия - E 250, бензойная к-та - E 210, сорбиновая к-та - E 200, глютамат натрия - E 621), не ограничивая при этом доступ к чистой питьевой воде. Дозы добавок были рассчитаны так, что они соответствовали среднему потреблению этих добавок человеком (в пересчете на единицу массы тела). Животные групп 1 и 2 получали стандартный рацион, а групп 3 и 4 - модифицированный (немного меньше доля белка, натрия и калия и немного выше доля углеводов при равной энергетической ценности). Установлено, что потребление р-ра пищевых добавок провоцировало задержку воды в теле животных обоих полов. Различия в объеме потребленной и выведенной с мочой воды были статистически значимыми в группах животных, получавших основной рацион. В этих группах вода задерживалась преимущественно в тканях печени. У животных групп 3 и 4 больше воды задерживалось в сосудистом русле. В этом случае предполагается, что потребление пищевых добавок окажет более сильное негативное воздействие на самок, нежели на самцов. Табл. 6. Библ. 27. (Климова Е.В.).

^TRN: 1374720
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»