^ШХР: *www.food.actapol.net (www.food.actapol.)
^АВТ: Suliburska J.
^ЗГЛ: A six-week diet high in fat, fructose and salt and its
influence on lipid and mineral status, in rats [Влияние
6-недельной диеты с повышенным содержанием жиров, фруктозы и
поваренной соли на минеральный и липидный обмен у крыс.
(Польша)]
^ВЫХ: Acta Scientiarum Polonorum, 2013; Vol.12,N 2. - P.
195-202
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.200-201
+Реферат:
^РЕФ: Опыт проводили на 20 крысах линии Вистар, поделенных на
2 группы. Крысы контрольной группы (КГ) получали
полусинтетический рацион калорийностью 424 ккал/100 г, жиры
обеспечивали 4% калорийности рациона. Крысы опытной группы
(ОГ) получали рацион, в котором отсутствовали пшеничный и
картофельный крахмалы, а также сахароза, но имелись лярд,
хлорид натрия и фруктоза. Калорийность рациона ОГ составила
510 ккал/100 г, вклад в нее жиров - 18%. По доле белка в
обеспечении калорийности (13%) рационы обеих групп совпадали.
По содержанию железа, цинка, меди, кальция и магния рационы
различались несущественно. По окончании опыта определяли
конц-ию перечисленных элементов в тканях различных органов и в
сыворотке крови крыс. Оценивались также показатели крови,
связанные с углеводным и жировым обменом. В сыворотке крови
крыс ОГ отмечен повышенный уровень холестерина и
триглицеридов, а также железа, при этом содержание цинка было
низким по сравнению с КГ. Крысы ОГ также отличались более
низким содержанием железа в поджелудочной железе, меди - в
почках, цинка - в обоих органах, а также магния в сердечной
мышце. В шерсти крыс ОГ отмечено повышенное содержание железа
и цинка. Масса почек у крыс ОГ была увеличена. Сделан вывод,
что под влиянием получаемого рациона у крыс ОГ нарушился обмен
как жиров, так и минеральных в-в, особенно цинка. Сделано
предположение, что т.н. болезни западной цивилизации,
возникающие вследствие неправильного питания, могут быть
обусловлены именно нарушением обмена цинка. Табл. 6. Библ. 37.
(Климова Е.В.).
^TRN: 1374730
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 68_98; 65_01_05
^УДК: 641.56
^ТЕР: КРЫСЫ (Rats). ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (Laboratory animals).
РАЦИОНЫ (Rations). КОРМЛЕНИЕ (Feeding) [СКАРМЛИВАНИЕ].
КАЛОРИЙНОСТЬ (Calorific value). ДИЕТА (Diet). ФРУКТОЗА
(Fructose). ЖИРЫ (Fats). ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ (Common salt;
sodium chloride). ЖИРОВОЙ ОБМЕН [ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН].
МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН (Mineral metabolism). МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
(Trace elements). ПОЧКИ (Kidneys). НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО
ОБМЕНА. БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ. ПОЛЬША (Poland)
[ПОЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА].
^РТЗ: АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ (Animal anatomy). ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ.
ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ [ВНУТРЕННОСТИ]. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
(Eastern Europe). ГЕКСУЛОЗЫ. ГРЫЗУНЫ (Rodents) [RODENTIA].
ДОБАВКИ (Additives). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe).
ЗАМЕНИТЕЛИ. ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА (Sugar substitutes)
[САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ]. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ. КЕТОЗЫ
(САХАРА). ЛИПИДЫ (LIPIDS) [ЛИПОИДЫ]. МЕТАБОЛИЗМ
(Metabolism). МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (Mammals) [MAMMALIA].
МОНОСАХАРИДЫ (Monosaccharides). МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА
(Urogenital system). НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ [БОЛЕЗНИ
ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ]. НЕРЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.
ОРГАНЫ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Food additives).
ПОДСЛАСТИТЕЛИ (Sweeteners) [ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА].
САХАРА (Sugars). СТРАНЫ ЕС. СТРАНЫ МИРА. УГЛЕВОДЫ
(CARBOHYDRATES). ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
ЦЕННОСТЬ (Energy value).
^КЛС: БИЛХИМИЯ КРОВИ.