^ШХР: *www.food.actapol.net (www.food.actapol.net)
^АВТ: Grujic S.; Grujic R.; Petrovic D.; Gajic J.
^ЗГЛ: Knowledge of food quality and additives and its impact
on food preference [Влияние информированности молодых
покупателей о свойствах и качестве продуктов питания и пищевых
добавок на их потребительские предпочтения. (Босния и
Герцеговина)]
^ВЫХ: Acta Scientiarum Polonorum, 2013; Vol.12,N 2. - P.
215-222
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.221-222
+Реферат:
^РЕФ: В исследовании приняли участие 109
студентов-старшекурсников одного из университетов Боснии и
Герцеговины. В гру. А вошли студенты факультета пищевой
технологии и питания, а в гр. В - студенты др. факультетов.
Всего в гр. А был 51 участник (68% девушек и 32% юношей), а в
гр. В - 58 участников (42% девушек и 58% юношей). Средний
возраст опрошенных составил 25 лет. Путем анкетирования
собирались персональные данные и оценивались факторы, влияющие
на поведение потребителей: базовые знания в области качества
продуктов питания и пищевых добавках; желание покупать
продукты питания, содержащие пищевые добавки; знания о
глутамате натрия и желание потреблять содержащие его продукты.
Выявлены значимые различия по уровню базовых знаний между гр.
А и В, а также между юношами и девушками, но не выявлено
различий по готовности покупать продукты с добавками.
Респонденты из гр. А значительно чаще избегали покупки
продуктов, содержащих глутамат натрия, вне зависимости от
половой принадлежности. Респонденты из гр. В хуже понимали
роль добавок в пищевых технологиях и затруднялись оценить
безопасность их использования. Сделан вывод о необходимости
проведения среди молодых потребителей образовательных
мероприятий, в ходе которых можно было бы больше узнать о
здоровом и безопасном питании. Табл. 3. Библ. 37. (Климова
Е.В.).
^TRN: 1374732
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_01_14; 65_01_75
^УДК: 664-02
^ТЕР: ПОТРЕБИТЕЛИ. СТУДЕНТЫ (Students). ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС.
ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (CONSUMER BEHAVIOR; Consumer
behaviour) [ПОВЕДЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ; ПОКУПАТЕЛЬСКИЕ
ПРИВЫЧКИ; ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ; ПРЕДПОЧТЕНИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ; РЕАКЦИИ ПОКУПАТЕЛЕЙ; РЕАКЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ].
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food quality). ПИЩЕВЫЕ
ДОБАВКИ (Food additives). БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
БОСНИЯ-ГЕРЦЕГОВИНА. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ].
^РТЗ: БАЛКАНЫ (Balkans). БЕЗОПАСНОСТЬ (Safety). ДОБАВКИ
(Additives). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe). КАЧЕСТВО
(Quality). НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО. НАСЕЛЕНИЕ (Human
population). ПОВЕДЕНИЕ (Behaviour) [ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ;
ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА]. СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ. СПРОС (Demand).
СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ [СТРАНЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ]. СТРАНЫ МИРА.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ (Economic behaviour). ЮЖНАЯ
ЕВРОПА (Southern Europe).
^КЛС: ГЛУТАМАТ НАТРИЯ. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОУДКТОВ ПИТАНИЯ.