Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.food.actapol.net (www.food.actapol.net)
^АВТ: Sikora E.; Bieniek M.I.; Borczak B.
^ЗГЛ: Composition and antioxidant properties of fresh and frozen stored blackthorn fruits (Prunus spinosa L.) [Динамика химического состава и антиоксидантной активности у свежих и замороженных плодов терна при хранении. (Польша)]
^ВЫХ: Acta Scientiarum Polonorum, 2013; Vol.12,N 4. - P. 365-372
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.370-371
+Реферат

^РЕФ: Плоды для исследования были собраны в юж. части Польши в естественных зарослях терна. После промывки, подсушивания при комнатной температуре и удаления косточек половину плодов замораживали и хранили в течение 3 мес. при t -18° С. У образцов определяли содержание сухих в-в, белков, простых сахаров, пищевых волокон, зольных в-в, а также соединений, влияющих на антиоксидантную активность (b-каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов, антоцианов). Оценивали способность к нейтрализации активности радикалов ABTS (2,2'-азино-бис(3-этилбензтиазолино-6-сульфоновой кислоты)). Установлено, что по химическому составу плоды терна близки к плодам др. представителей розоцветных, однако они относительно богаты полифенолами, аскорбиновой кислотой и антиоксидантами. Антиоксидантная активность исследованных плодов составляет 43,6 мкМоль Trolox/г сырой массы. При хранении в замороженном состоянии наблюдали уменьшение содержания воды, пищевых волокон и зольных в-в; влияния замораживания и хранения на остальные компоненты не отмечено. Плоды терна признаны полезными для здоровья человека, их рекомендовано использовать как компонент сырья для различных заготовок, например, вин, настоек, чаев и др. продуктов переработки плодов культур, более привлекательных по вкусу. Сохранение основных антиоксидантных свойств и пищевой ценности в течение нескольких месяцев хранения в замороженном виде позволяет поддерживать доступность плодов терна для потребителей на высоком уровне даже вне сезона. Табл. 2. Библ. 28. (Климова Е.В.).

^TRN: 1374747
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»