Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-9345
^АВТ: Добродомова Л.А. (Оренбургский государственный аграрный университет). канд. экон. наук
^ЗГЛ: Современное состояние и проблемы молочно-продуктового подкомплекса Оренбургской области
^ВЫХ: Организац.-экон. условия модернизации АПК России / Всерос. науч.-исслед. ин-т орг. пр-ва, труда и упр. в сел. хоз-ве. - Москва, 2012. - С. 102-107
^ДАТ: 2012
+Реферат

^РЕФ: Анализировали положение в молочном подкомплексе (МП) Оренбургской обл. В 1990-е годы поголовье коров резко сокращалось и только в 2005 г. ситуация стала улучшаться благодаря реализации целевых программ животноводства, продуктивность коров резко снизилась. Основными производителями и поставщиками молока являются ЛПХ (55,2%) и с.-х. предприятия (40,8%). В 2005 г. продуктивность коров несколько выросла и в 2011 г. средний удой от 1 гол. составил 2832 кг. Валовое производство молока в 1990-2011 гг. снизилось. К основным причинам, не позволяющим перейти на интенсивный путь развития МП, относятся: 1) отсутствие стабильной, сбалансированной кормовой базы и неудовлетворительное состояние селекционной работы (из-за низкого генетического потенциала коровы не способны давать более 3500-4000 кг молока в год при любых условиях кормления); 2) низкий уровень ветеринарно-профилактического обеспечения (высокий уровень заболеваемости коров маститами, бруцеллезом, высокое содержание в молоке соматических клеток, антибиотиков); 3) плохие условия содержания коров на фермах, неэффективная техника доения и ухода за коровами (отсутствие современных систем быстрого охлаждения молока); 4) низкий уровень квалификации кадров, организации и оплаты труда. Высока сезонность производства молока (2,3) относительно развитых стран (1,2-1,3). Примерно 2/3 молока собирают своим транспортом молочные перерабатывающие предприятия. Анализ структуры суммарных затрат на производство, переработку и реализацию готовой молочной продукции показал, что молочные хозяйства, неся наибольшую долю совокупных затрат по производству продукции (47,3%) имеют только 24,2% от совокупной выручки за реализованную продукцию и несут убытки, а торговая сеть получает более 20% от оплаченной покупателями суммы за молочную продукцию, при относительно низких затратах. В 1990 г. уровень заработной платы в сельском хозяйстве был ниже, чем в промышленности на 6%, а в последние годы зарплата в животноводстве ниже, чем на молочных перерабатывающих предприятиях в 4 раза.

^TRN: 1375004
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»