Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-5194Б
^АВТ: Ильина З. (Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси). д-р экон. наук, профессор, член-кор. НАН Беларуси
^ЗГЛ: Безопасность в сфере продовольствия: современные аспекты [Белоруссия]
^ВЫХ: Устойчивое развитие сел. хоз-ва Беларуси в новых условиях / Ин-т систем. исслед. в АПК Нац. акад. наук Беларуси. - Минск, 2013. - С. 69-72
^ДАТ: 2013
+Реферат

^РЕФ: Анализировали причины обострения продовольственной проблемы в мире и определяли основные направления продовольственной политики Белоруссии. Функционирование мировой продовольственной системы осложняется быстрым ростом населения, монополизацией мирового рынка продовольствия крупными концернами США и ЕС, ростом цен на энергоносители, а также глобальным изменением климата. В этих условиях главным направлением продовольственной политики Белоруссии должно стать обеспечение продовольственной безопасности (ПБ) страны и содействие решению мировой продовольственной проблемы в сотрудничестве с ФАО. Ставится задача повышения калорийности рациона питания населения Белоруссии до 3200 ккал/сут. Уже в настоящее время Белоруссия занимает 1-е место в СНГ по производству в расчете на душу населения основных видов с.-х. продукции, а по производству молока примерно в 2 раза превышает развитые страны. Объем производства продовольствия в 1,6 раза превосходит потребность внутреннего рынка, что позволяет наращивать экспорт. Импорт же продовольствия, достигший 15% емкости внутреннего рынка, не представляет угрозы ПБ. Дальнейшее обеспечение ПБ увязывается с инновационным развитием продовольственного комплекса и устойчивым развитием села. Потенциал экспорта оценивается в 130 тыс. т по сахару, 200 тыс. т по мясной продукции и >3,5 млн. т по молочным продуктам. Табл. 1.

^TRN: 1375592
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»