Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2013 4
^АВТ: Алсивар С.К.А. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. Москва).; Курбатова Е.И.; Соколова Е.Н.; Римарева Л.В.
^ЗГЛ: Биотехнологический способ переработки цитрусовых для получения осветленных соков [Эффективность применения мультиэнзимных ферментных композиций при переработке плодов мандарина на сок]
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2013; N 4. - С. 18-22
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.22
+Реферат

^РЕФ: Эффективность ферментативной обработки плодового сырья зависит от сортовых особенностей культуры, места произрастания, степени зрелости плодов. Исследовали химический состав различных сортов и видов мандаринов, импортированных из Аргентины, отличающихся сроком уборки урожая: Satsuma (апрель - май), Clementina (май - июнь), Ellendale (июль - август), W. Murcott (август - октябрь). С удлинением срока зрелости мандаринов содержание биополимеров увеличивается, например, раннеспелый сорт содержит 0,4% нейтральных полисахаридов и 0,2% пектинов, а осенние сорта - 0,6% клетчатки и 0,6% пектинов. В целом, содержание пектинов у мандаринов составляет в альбедо и флаведо 9,3 и 6,8% соответственно. Плоды мандаринов содержат собственные ферменты, катализирующие гидролиз пектинов. Выявлено незначительное количество экзополигалактуроназ и пектинэстераз, активность которых возрастает при более позднем созревании плодов. Для более полной переработки сырья необходимо вводить комплексные ферментные системы. Наиболее высокая полигалактуроназная и пектинэстеразная активности отмечены у ферментного препарата (ФП) Пектиназа МА (15866 и 71400 ед./г соответственно). Высокоактивная пектинлиаза обнаружена в ФП Пектиназа 1 и Пектиназа 2 - 123368 и 840738 ед./г соответственно. ФП Sunson выделяется наибольшей целлюлолитической активностью - 3864 ед./г. Обработку ФП проводили после измельчения мандариновой мякоти при t 50° C в течение 2 ч при периодическом перемешивании. Все используемые ФП пектиназ привели к увеличению выхода сока-самотека на 12-27% по сравнению с контролем, содержание экстрактивных в-в в полученных соках увеличилось на 4,7-15,5%, выход редуцирующих сахаров - на 17,0-27,5%. При получении стабильно прозрачного мандаринового сока необходимо проводить предобработку сырья для деструкции биополимеров мякоти мультиэнзимными композициями, содержащими комплекс ферментов, гидролизующих пектиновые в-ва (пектинлиаза, пектинэстераза, эндополигалактуроназа), а также целлюлолитические и протеолитические ферменты, что позволит увеличить выход сока-самотека на 57%, экстрактивных в-в на 31%, редуцирующих сахаров на 40%, а также снизить вязкость на 47,6% по сравнению с традиционной технологией переработки плодов мандарина. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 16.

^TRN: 1375768
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»