Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3663 2012 5
^АВТ: Лупова Е.И.; Емельянова А.С.
^ЗГЛ: Изменение вторичных показателей вариационных пульсограмм у коров первотелок в результате перенесенного острого стресса [Применение метаболита янтарной кислоты]
^ВЫХ: Международный технико-экономический журнал, 2012; N 5. - С. 93-95
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.95
+Реферат

^РЕФ: Показано влияние метаболита янтарной к-ты (МЯК) на вторичные показатели вариационных пульсограмм (ВПВП) у коров-первотелок (КО) при даче его с кормом до экспериментального острого транспортного стресса (ОТС). КО по принципу аналогов были разделены на 2 гр.: опытную (ОГ), получавшую МЯК в течение 20 дн. в дозе 1 г 2 раза в день до ОТС, и контрольную (КГ). ОТС был вызван перевозкой КО в течение 1 ч на специализированном транспортном средстве для перевозки скота в 1 ярус. Сравнительный анализ ВПВП: показателя адекватности процессов регуляции (ПАПР), вегетативного показателя сердечного ритма (ВПСР) и индекса вегетативного равновесия (ИВР) до и после ОТС позволил установить смещение вегетативного равновесия после перенесенного стресса в сторону усиления тонуса симпатического отдела (СО) вегетативной нервной системы (ВНС). Причем ПАПР у КО, получавших МЯК, были меньше, чем в у КО в КГ. Так, ПАПР до ОТС у КО обеих групп были почти одинаковы - 62,64 у.е. - КГ и 63,69 у.е. - ОГ, что отражало соответствие между активностью СО ВНС и синусовым сердечным ритмом. После перенесенного ОТС у КО в КГ наблюдался высокий показатель ПАПР - 86,56 у.е. и менее - у КО в ОГ 75,35 у.е., что говорило о смещении вегетативного равновесия в сторону СО ВНС и высокой централизации управления сердечным ритмом. ИВР до ОТС у КО ОГ и КГ составили 283,69 и 290,13 у.е. соответственно, что свидетельствовало о вегетативном равновесии, после ОТС - 482,29 и 686,67 у.е., происходило смещение вегетативного равновесия в сторону тонуса СО ВНС у КО всех групп, при доминировании в ОГ. Увеличение ВПСР у КО КГ с 7,91 у.е. (до ОТС) до 14,73 у.е. и с 7,47 у.е. до 10,56 у.е. - у КО в ОГ говорило об умеренном тонусе СО ВНС и адекватных процессах саморегуляции. Т.о., применение МЯК в качестве стресспротектора , способствовало сохранению оптимального уровня функционирования ВНС и повышению адаптационных способностей организма КО при ОТС. Табл. 1. Библ. 2.

^TRN: 1376163
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»