Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3036 2013 8
^АВТ: Мкртчян М.Э. (Ижевская государственная сельскохозяйственная академия).
^ЗГЛ: Влияние трематодозов на химические и физико-химические показатели мяса крупного рогатого скота
^ВЫХ: Достижения науки и техники АПК, 2013; N 8. - С. 59-60
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.60
+Реферат

^РЕФ: Изучена динамика химических и физико-химических показателей мяса КРС при моно- и микстинвазиях, вызванных дикроцелиями и фасциолами (ДК, ФЦ). Исследовались 20 туш бычков черно-пестрой породы, которые по результатам послеубойного гельминтологического вскрытия были разделены на 4 группы (ГР) по 5 гол.: 1ГР - контроль, 2ГР - зараженные ФЦ, 3ГР - ДК и 4ГР - ФЦ + ДК. От каждой туши в соответствии с ГОСТ Р 51447-99 отбирались средние пробы различных групп мышц: дельтовидной, длиннейшей спины, двуглавой бедра и сердечной. Химический состав мяса зависел от степени инвазированности животных. Установлено, что содержание сухих в-в было ниже в тушах опытных ГР, особенно в 3ГР (на 3,79%), что указывало на нарушение белкового обмена. Аналогичные результаты наблюдались и в соотношении белка к жиру (в 3ГР - 5,21; в контроле - 6,52). Увеличение данного показателя на 0,84 ед. в 4ГР по сравнению с 3ГР было обусловлено снижением активности протеолитических ферментов мышечных волокон (катепсинов) вследствие задержки их высвобождения из ограничивающих структур мышечного волокна (лизосом) при микстинвазии. Мясо туш зараженных животных имело более низкую калорийность (на 52,49-66,47 кДж) по сравнению с контролем. Величина pH мяса и соотношение кислотности и окисляемости, связанные с распадом гликогена, также зависели от инвазированности туш. Так, незначительное повышение pH (на 0,2 ед.) в мясе зараженных фасциолезом животных сочеталось с уменьшением соотношения кислотность/окисляемость на ту же величину. Это указывало на повышение титруемой окисляемости, связанной с накоплением продуктов распада органических в-в. При дикроцелиозной и фасциолезно-дикроцелиозной инвазиях отмечалось как уменьшение pH, так и соотношения кислотность/окисляемость. Т.о., при трематодозах у КРС регистрируется ухудшение качества, пищевой ценности и снижение калорийности мяса. Табл. 2. Библ. 6.

^TRN: 1376641
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»