Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-5904
^АВТ: Мусифуллина Э.В. (Самарский государственный технический университет).; Макарова Н.В.; Дмитриева А.Н.
^ЗГЛ: Сублимационная сушка как метод получения яблочных чипсов с антиоксидантным действием
^ВЫХ: Технология и продукты здорового питания / Сарат. гос. аграр. ун-т им. Н. И. Вавилова. - Саратов, 2012. - С. 121-124
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.124
+Реферат

^РЕФ: Проводили сравнительное исследование химического состава и антиоксидантных свойств опытных образцов яблочных чипсов с ароматом грейпфрута (ЯЧГ) и с добавлением аронии черноплодной (ЯЧА), приготовленных методом вакуумного обезвоживания, а также клубничных (КЧ) и грушевых (ГЧ) чипсов торговой марки FitFruits из торговой сети, произведенных по технологии лиофилизации. По результатам анализа общего содержания фенолов установлено, что наивысшие значения имеют ЯЧГ (1373 мг-экв галловой кислоты/100 г исходного сырья) и ЯЧА (1398 мг-экв). КЧ и ГЧ содержат меньшее количество фенольных соединений - 1008 и 334 мг-экв соответственно. Исключительно высокое количество флавоноидов обнаружено в ЯЧА (281 мг-экв катехина/100 г исходного сырья). Средние показатели отмечены для ЯЧГ (198 мг-экв) и КЧ (124 мг- экв), самые низкие результаты - у ГЧ (52 мг-экв). Общее содержание антоцианов определялось только у ЯЧА и КЧ - 43,1 и 41,1 мг-экв цианидин- 3-гликозида/100 мг исходного сырья соответственно. При оценке антирадикальной активности по методу DPPH самый высокий результат зафиксирован у КЧ (0,8мг/мл), наименьшее значение имеют ГЧ (168 мг/мл), ЯЧГ и ЯЧА занимают промежуточное положение - 2,9 и 2,4 мг/мл соответственно. Наилучший показатель железовосстанавливающей силы по методу FRAP отмечен у ЯЧА (39,06 ммоль Fe2+/1 кг исходного сырья) и у ЯЧГ (38,75 ммоль), КЧ и ГЧ имеют более низкие значения - 17,55 и 5,49 ммоль соответственно. При анализе антиоксидантной активности в системе линолевой кислоты высшую позицию занимают ЯЧГ (52,1%), промежуточное положение - ЯЧА (47,3%) и ГЧ (46,3%), для КЧ этот показатель был ниже (34,1%). Сделан вывод, что по всем химическим показателям опытные образцы чипсов (ЯЧГ и ЯЧА особенно) превосходят промышленно изготовленные продукты торговой марки FitFruits. Табл. 1. Библ. 8.

^TRN: 1377462
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»