Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3664 2013 1
^АВТ: Непомнящий Е.Ю. (Кубанский государственный университет). канд. экон. наук
^ЗГЛ: Формирование отраслевых систем управления качеством в сельском хозяйстве
^ВЫХ: Международный научный журнал, 2013; N 1. - С. 19-24
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.24
+Реферат

^РЕФ: Решение проблемы продовольственной безопасности в мире напрямую связано с необходимостью повышения качества с.-х. продукции (СХП). Приведены данные производства СХП в РФ и, в частности, Краснодарского края. Наращивание с.-х. производства осуществляется за счет роста продуктивности и сохранности поголовья животных и птицы, расширения ассортимента продукции, интенсификации производства. Повышение рентабельности производства в значительной степени обусловлено улучшением качества СХП. Приведенные данные свидетельствуют о необходимости улучшения качества СХП на предприятиях Краснодарского края. С момента вступления РФ в ВТО в страну увеличился ввоз импортной СХП (свинины, молочных продуктов и морепродуктов). Расширение границ сбыта зерна грозит привести к дефициту кормов для животноводства с последующими негативными тенденциями. Факторный анализ свидетельствует о том, что основным резервом повышения качества СХП является оптимизация кормления, поскольку совокупность потребительских свойств животноводческой продукции призвана способствовать удовлетворению потребностей населения. При решении проблемы качества важную роль играет служба маркетинга. Вместе с тем эта деятельность в сельском хозяйстве страны сформирована не во всех отраслях. Вступление РФ в ВТО повлекло за собой пересмотр действующих стандартов качества и их соответствие с мировыми требованиями. Работа в области стандартизации регулируется Федеральным законом "О техническом регулировании" и рядом национальных стандартов. Требование к качеству СХП регламентируется федеральным законодательством и международными стандартами (150 9000). Комплексная система управления качеством СХП и поддержка ее реализации должна осуществляться на всех уровнях отраслевого управления: микроуровень (предприятие, структуры его подразделений); мезоуровень (управление областного или межобластного агроформирования); макроуровень (на верхнем уровне отрасли). Каждому уровню управления присущ свой комплекс задач, необходимых для решения актуальной проблемы. По мере решения проблем качества и конкурентоспособности продукции осуществляется их сертификация, которая ставит целью подтвердить соответствие требованием стандарта. Табл. 5. Библ. 5.

^TRN: 1377719
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»