Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1767 2013 8
^АВТ: Егорова М.И.; Беляева Л.И.; Милых А.А.; Райник В.В.
^ЗГЛ: Идентификация сахара на основе определения содержания его микронутриента крахмала
^ВЫХ: Сах.свекла, 2013; N 8. - С. 7-9
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.9
+Реферат

^РЕФ: В международной практике используется несколько методов идентификации сахара по виду исходного сырья. Наиболее чувствительным считается определение соотношения стабильных изотопов углерода 13C/12C (для свекловичного сахара эта величина находится в диапазоне от -32 до -21%, для тростникового - от -19 до -10%). Др. методы основаны на определении в сахаре микронутриентов, специфичных для сахароносных культур (раффиноза и сапонин характерны для сахарной свеклы, теандероза и крахмал (КР) - для сахарного тростника). Проведены исследования по созданию универсального метода, позволяющего идентифицировать источник происхождения сахара и определить натуральность коричневых сахаров. Наличие раффинозы устанавливают ферментно-фотометрическим, а КР - фотометрическим методом. Для проверки возможности использования разработанного метода определяли источник происхождения 14 образцов сахара, из них 10 - белого сахара различных отечественных сахарных заводов и 4 образца коричневого сахара компании "Мистраль". Идентификацию проводили параллельно 3 методами: определение содержания КР и раффинозы и соотношение изотопов углерода. В пробах сахара 1, 2, 4, 9 и 11-14 определяется КР в диапазоне 30,3-240,3 мг/кг, раффиноза отсутствует, изотопный углеродный состав находится в интервале от -12,34% до -11,32%, что позволяет идентифицировать эти образцы как тростниковые сахара. В пробах сахара 3, 5-8 и 10 достоверно обнаружено отсутствие продуктов деструкции КР, содержание раффинозы находится в интервале 29,4-82,8 мг/100 г, изотопный состав - от -25,27 промилле до -24,76 промилле, что позволяет идентифицировать эти образцы как свекловичные сахара. КР может выступать и как критерий натуральности тростникового сахара, так как при традиционной технологии кристаллизации сахарозы КР распределяется как внутри, так и на поверхности кристаллов. Разработана методика послойного удаления кристаллов сахара, позволяющая выявить закономерности распределения КР у 4 видов тростникового сахара: коричневом кристаллическом Демерара ("Мистраль", РФ), коричневом кусковом (La Perruche, Франция), сахаре-сырце (Куба) и сахаре-песке из тростникового сахара-сырца (РФ). Наибольшее содержание КР было отмечено у сахара-сырца (306 мг/кг), наименьшее - у сахара-песка (70 мг/кг), в сахаре Демерара - 190 мг/кг, в кусковом сахаре La Perruche - 100 мг/кг. Во всех образцах коричневого сахара, кроме кускового, КР распределен достаточно равномерно по глубине кристаллов, т.е. они являются натуральными. В коричневом кусковом сахаре La Perruche большая часть КР сконцентрирована в поверхностном слое (примерно 30% массы кристалла), что позволяет сделать вывод о нанесении красящего р-ра на кристаллы белого тростникового сахара. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 2.

^TRN: 1378090
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»