Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1174 2013 10
^АВТ: Иванова В.Н. (Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского). д-р экон. наук ; Серегин С.Н.; Глазкова И.В.; Куликова Е.А.
^ЗГЛ: Рост объемов производства пищевой продукции как основной фактор адаптации работы предприятий в условиях ВТО
^ВЫХ: Сахар, 2013; N 10. - С. 16-22
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ.
+Реферат

^РЕФ: Рассматривается рост объемов производства продуктов питания (ПП) за 2012 г. как основной фактор адаптации работы предприятий в условиях ВТО, когда получены положительные результаты по объемам выработки основных видов ПП, улучшены экономические показатели, вырос товарооборот на продовольственном рынке, наметились положительные тенденции в структуре импорта и экспорта продукции. Динамика развития пищевой и перерабатывающей промышленности находилась под влиянием различных факторов: денежно-кредитной и налоговой политики, таможенно-тарифного регулирования импорта сырья и ПП, решения социально-экономических проблем по повышению качества жизни населения, а также обеспечения предприятий с.-х. сырьем. Даны показатели производства продукции сельского хозяйства за 2011-2012 гг. Лучших результатов удалось достичь в животноводстве. Так, производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 11,6 млн. т, что на 6,1% больше уровня 2011 г. Господдержка сельского хозяйства осуществлялась в рамках реализации мероприятий Госпрограммы. Существенное значение в развитии АПК. имели такие меры поддержки, как субсидирование кредитов и реализация экономически значимых региональных программ. В целях поддержания стабильности ценовой динамики осуществлялась реализация продовольственного и фуражного зерна из запасов интервенционного фонда на биржевых торгах. Приведены данные по производству важнейших видов ПП в РФ в 2011-2012 гг., а также по экспорту и импорту с.-х. сырья и ПП за 2008-2012 гг. В экспортно-импортной политике 2012 г. произошли позитивные структурные изменения. Важным событием 2012 г. для развития АПК стало присоединение РФ к ВТО и принятие Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирование рынков с.-х. продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. Вступление РФ в ВТО означает ужесточение условий работы предприятий пищевой промышленности с учетом развития мировой экономики. Для сохранения позитивных перемен, произошедших в последние годы, государство должно разработать и реализовать меры по стимулированию роста экономики, экспорта готовой продукции, снижения импорта сырья и продовольствия, повышения доходности предприятий для их дальнейшего развития и сохранения достигнутого уровня заработной платы производственного персонала. В условиях глобализации мировой экономики и ужесточения конкуренции на агропродовольственных рынках, государственная политика должна формировать современную институциональную среду для создания стимулов роста в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности. Ил. 1. Табл. 2.

^TRN: 1378138
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»