Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1174 2013 10
^АВТ: Верченко Л.М. (Национальный университет пищевых технологий). канд. техн. наук ; Ткаченко С.В. ; Хомичак Л.М.
^ЗГЛ: Влияние гидроксида алюминия в наноформе на несахара диффузионного сока
^ВЫХ: Сахар, 2013; N 10. - С. 44-47
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.47
+Реферат

^РЕФ: Исследовали препарат гидроксида алюминия в наноразмерном состоянии (НГА), представляющий собой водный коллоидный р-р, полученный методом объемного электроэрозионного диспергирования гранул чистого алюминия. Концентрация НГА в препарате составляет 100 мл/дм3, средний размер частиц твердой фазы не превышал 317,0-320,0 нм, электрокинетический потенциал твердой фазы - +41,5±0,3 мВ, удельная поверхность твердой фазы - 774 м2/г. Рентгеноструктурный анализ свидетельствует о том, что в водном коллоидном р-ре препарата твердая часть на 99,75% состоит из НГА в форме гидраргиллита. По эффективности влияния на качество очищенного диффузионного сока (ДС) НГА превосходил сульфат алюминия. Действие нанореагента на белки исследовали на ДС чистотой 85,5%. Дополнительная обработка ДС в процессе предварительного прогрессивного известкования (ПИ) НГА в количестве 0,00035% к массе сока способствует более полному удалению белковых в-в. Снижение в 1,6 раза абсолютной величины электрокинетического потенциала суспензии нефильтрованного ДС ПИ при обработке НГА свидетельствует о стабильности дисперсии. Влияние НГА на степень удаления высокомолекулярных соединений (пектиновых в-в, сапонина, декстрана, глутаминовой кислоты) изучалось на 13%-ных модельных сахарных р-рах. Отмечено эффективное осаждающее действие НГА на высокомолекулярные соединения в процессе ПИ. Особенно хорошо поддаются коагуляции под действием нанореагента белковые в-ва, свекловичный пектин и сапонин, хуже - декстран. Дополнительный коагуляционный эффект НГА объясняется тем, что введение в метастабильную зону реагента с высокоразвитой удельной поверхностью и позитивным электрокинетическим потенциалом приводит к частичной нейтрализации отрицательно заряженных высокомолекулярных соединений и в-в коллоидной дисперсности ДС. Механизм действия обусловлен гетерокоагуляцией, т.е. взаимной коагуляцией разнородных дисперсных систем, составной частью процесса которой является снижение электрокинетического потенциала, а также стремлением нанореагента с снижению высокой поверхностной энергии, что, в конечном итоге приводит суспензию к полной дестабилизации и осаждению несахаров на стадии ПИ. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 14.

^TRN: 1378148
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»