Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-6966
^АВТ: Комаров А.А. (Агрофизический научно-исследовательский институт. Санкт-Петербург). д-р с.-х. наук ; Суханов П.А.
^ЗГЛ: Агроэкологический мониторинг на залежном участке Гатчинского района Ленинградской области
^ВЫХ: Рекультивация и использование залеж. земель в Нечернозем. зоне России: теория и практика / Всерос. науч.-исслед. ин-т с.-х. использования мелиорир. земель. - Тверь, 2012. - С. 166-173
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.172-173
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах на тестовом полигоне для мониторинга почвенного плодородия исследовали динамику гидрологических параметров территории, агрохимических и радиологических свойств дерново-карбонатных оподзоленных почв, содержания в них микроэлементов и тяжелых металлов (ТМ), степени засорения травостоя как показатели деградации старопахотных почв при переводе их в состояние залежи. Установлено, что в исследуемой почве верхний пахотный горизонт имел высокую обеспеченность питательными элементами (фосфора - 775 мг/кг, калия - 260 мг/кг, органического в-ва - 6,75%) и характеризовался как высоко окультуренный. Вниз по профилю почвы содержание органического в-ва резко падало (до 0,71%), снижалось содержание фосфора и калия. Уже на начальной стадии перевода почвы в залежь наблюдали некоторые деградационные процессы: средневзвешенный показатель по содержанию фосфора в пахотном слое уменьшился на 17%, по содержанию обменного калия - на 11%; количество обменных оснований снизилось (кальция с 10,1 до 8,2 ммоль/100 г, магния - с 6,7 до 2,9 ммоль/100 г); показатель гидролитической кислотности повысился с 2,09 до 2,90 ммоль/100 г, возросло содержание минерального азота (с 4,7 до 8,1 мг/кг по нитратам и с 10 до 12,8 мг/кг по аммонию), что свидетельствовало об усилении процессов минерализации органического в-ва и преобладании процессов аммонификации над процессами нитрификации. Показано, что содержание ТМ в пахотном слое не превышало ПДК за исключением кобальта, содержание которого соответствовало умеренному уровню загрязнения. В подпахотном слое наблюдали резкое, почти 2-кратное накопление ТМ (в мг/кг): свинца и цинка с 16,52 до 34,52, кобальта с 5,08 до 9,68, марганца с 277,25 до 430, никеля с 11,14 до 27,5, хрома с 14,67 до 24,92. При низком содержании в данном горизонте органического в-ва такое накопление ТМ может быть обусловлено специфическим для исследуемого типа почв изменением кислотности почвенного р-ра (от 4 до 6 ед. pH). Перевод старопахотной почвы в залежь не оказал негативного воздействия на состав природных вод, превышения ПДК и пороговых значений радиологических показателей не отмечено. Наблюдали явления деградации культурного травостоя, замену доминирующих видов растений такими экологическими агрессорами, как борщевик Сосновского. Вывод: переводя некогда культурное растительное сообщество в залежь, необходимо поддерживать структурную организацию видового разнообразия как основу экологической устойчивости системы. Табл. 4. Библ. 5.

^TRN: 1378261
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»