Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-6966
^АВТ: Иванов Д.А. (Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного использования мелиорированных земель. пос. Эммаус, Тверская обл.).; Рублюк М.В.; Агеева С.И. ; Карасева О.В.
^ЗГЛ: Влияние ландшафтных условий на влажность почв под различными культурами севооборота
^ВЫХ: Рекультивация и использование залеж. земель в Нечернозем. зоне России: теория и практика / Всерос. науч.-исслед. ин-т с.-х. использования мелиорир. земель. - Тверь, 2012. - С. 287-292
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.292
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах (2011-2012 гг.) на дерново-подзолистых супесчаных и легкосуглинистых почвах исследовали влияние микроландшафтных условий на влажность почвы под яровой пшеницей (сорта Иргина) и бобово-злаковой травосмесью (клевер + тимофеевка). Особенности пространственной и временной изменчивости влажности почв изучали на агроэкологической трансекте - узком поле длиной 1300 м, разделенном на продольные параллельные полосы, каждая из которых засевалась определенной культурой севооборота. Трансекта пересекала все микроландшафтные позиции конечно-моренного холма: транзитно-аккумулятивные (Т-А) агромикроландшафты (АМЛ) межхолмных депрессий и нижних частей склонов, транзитные (ТР) АМЛ - центральных частей склонов, элювиально-транзитные (Э-Т) АМЛ - позиции верхних частей склонов, а также элювиально-аккумулятивные (Э-А) АМЛ на плоской вершине холма. Выбор культур обусловлен значительными различиями в биологии, с.-х. использовании, отзывчивости на ландшафтные условия. Основным методом исследования был дисперсионный анализ взаимодействия 3 факторов: фактора А - экспозиции склонов (северной и южной), фактора В - микроландшафтного устройства (Э-А, Э-Т, ТР, Т-А АМЛ) и фактора С - гидроморфизма почв (глееватые и глеевые почвы). Установлено, что факторы ландшафтного устройства сильнее влияли на влажность почвы под травами, чем под пшеницей. На влажность почвы под травами прямое воздействие оказывали ландшафтный и экспозиционный факторы и их взаимодействие, тогда как влажность почвы под пшеницей зависела в основном от взаимодействия микроландшафтов и гидроморфизма почв. Гидроморфизм почв и его взаимодействие с экспозиционным фактором слабо влияли на влажность почвы как под травами, так и под пшеницей. Максимальное влияние на влажность почвы под травами оказывало взаимодействие экспозиции и микроландшафтов, оно уменьшалось с глубиной вследствие затухания интенсивности латерального перемещения влаги. Под пшеницей максимум влияния этих факторов наблюдали на глубине расположения плужной подошвы и интенсивного бокового перемещения влаги. Максимальное влияние и взаимодействие всех 3 факторов (характер ландшафтной пестроты) наблюдали в зоне расположения основной массы корней: под травами в слое 0-20 см, под пшеницей - в слое 10-20 см. Выводы: динамика влажности почв в пределах агроландшафта зависит от ландшафтных условий, биологических особенностей растений и характера агротехнического воздействия на почвенный покров. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 5.

^TRN: 1378285
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»