Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 74-39095 т.20
^АВТ: Литвяк В.В. (Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, Республика Беларусь).; Поздняков В.М.; Котов М.И.
^ЗГЛ: Исследование свойств сухого картофельного пюре на основе бланшированного и не бланшированного картофеля [Белоруссия]
^ВЫХ: Картофелеводство / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. - Минск, 2012; Т. 20. - С. 204-213
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.213
+Реферат

^РЕФ: Исследовали 3 образца сухого картофельного пюре (КП): 1 промышленный (марки "Роллтон") и 2 экспериментальных, изготовленных без бланшировки (БЛ) и с БЛ картофеля, с помощью сканирующего электронного микроскопа. Апробированы различные методики подготовки образцов крахмала для съемки рентгенодифактограмм. Установлено, что наиболее качественные препараты крахмала для записи рентгенограмм получаются в результате холодного прессования порошков с давлением пресса не менее 100 кг/см2 и продолжительностью прессования от 15 до 30 мин. Образцы картофеля и КП готовили в виде монолитных таблеток плоскоцилиндрической формы с гладкой поверхностью. Термообработка образцов экспериментального производства разрушает клеточную структуру с зернистой морфологией и формирует связнодисперсную систему в виде тонкопленочной пористой структуры с неоднородным рельефом поверхности; 4-кратная термообработка формирует поверхность с менее выраженным рельефом. Промышленный образец "Роллтон" является свободнодисперсной системой с частицами крахмала неопределенной формы. Глубина декристаллизации крахмала у КП, полученного с БЛ, несколько больше, чем КП, полученного без БЛ. Сухое КП "Роллтон" представляет собой композит из низкомолекулярных органических и неорганических кристаллов и аморфного крахмала. Предположили, что в результате БЛ картофеля стенки растительной клетки сохраняются, а во внутриклеточном пространстве происходят процессы клейстеризации крахмала и денатурации белка. Предложена гипотеза процесса БЛ, в котором принимают участие все компоненты биокомпозитного материала (белки, жиры, углеводы и др.). Сущность процесса БЛ заключается в ориентации определенным образом функциональных группировок различных компонентов биокомпозитного материала в водной среде, в результате чего происходит взаимодействие отрицательно и положительно заряженных функциональных группировок, и образуются комочкообразные вторичные аморфные образования, которые легко разрушаются при сдвиговой нагрузке. Ил. 5. Библ. 2.

^TRN: 1378445
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»