Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 74-39095 т.20
^АВТ: Литвяк В.В. (Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, Республика Беларусь).; Поздняков В.М.; Лисовская Д.П.
^ЗГЛ: Совершенствование способа получения безалкогольного напитка на основе картофельного концентрата [Картофельный напиток "Микола". (Белоруссия)]
^ВЫХ: Картофелеводство / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. - Минск, 2012; Т. 20. - С. 222-234
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.234
+Реферат

^РЕФ: Разработана усовершенствованная технология безалкогольного напитка на основе картофельного концентрата (КК) с пониженным содержанием оксиметилфурфурола (ОМФ), который обладает канцерогенными свойствами и отрицательно влияет на центральную нервную систему человека. Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами Белоруссии установлено предельное содержание ОМФ в соках и напитках из цитрусовых плодов (кроме лимонного) - 10 мг/кг, из остальных плодов, ягод и в томатном соке - 15 мг/кг, в плодово-ягодных концентрированных соках для виноделия - 20 мг/кг. Исследовали картофельный напиток "Микола" и 13 образцов соков, нектаров и морсов на содержание ОМФ и суммы углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза). Напиток "Микола" содержал 93,12 г/кг ОМФ, образцы соков, нектаров и морсов - 0,5-8,7 мг/кг. Сумма углеводов в образцах находилась в диапазоне 0,42-6,77 г/л, глюкоза обнаружена только в образце нектара морковного "Непоседа" с мякотью (6,55 г/л), сахароза - только в образце апельсинового сока неосветленного восстановленного без сахара пастеризованного (0,27 г/л), в томатном соке с мякотью и солью восстановленном стерилизованном гомогенизированном углеводов не было найдено. Предложили способ снижения содержания ОМФ в напитке на основе КК методом его купажирования с 1 или 2 образцами соков, нектаров и морсов в разных сочетаниях; разработали 7 2-компонентных рецептур и 19 3-компонентных. При производстве напитка предусмотрены следующие технологические стадии: водоподготовка (фильтрация, биологическая очистка, обезжелезивание и умягчение); подработка КК; приготовление сахарного сиропа, сахарного колера, пряно-ароматического сырья, консерванта (бензоат натрия), лимонной кислоты; купажирование; фильтрация купажа; розлив и упаковка. Минимальное содержание ОМФ в полученных безалкогольных напитках на основе КК - 2,0 мг/кг, максимальное - 5,1 мг/кг. Табл. 8. Библ. 2.

^TRN: 1378447
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»