Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1111/(ISSN)1365-3059 /issues (http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1111/(ISSN)1365-3059/ issues)
^АВТ: Cortes-Barco A.M.; Goodwin P.H. ; Hsiang T.
^ЗГЛ: Comparison of induced resistance activated by benzothiadiazole, (2R,3R)-butanediol and an isoparaffin mixture against anthracnose of Nicotiana benthamiana [Сравнительное исследование индуцированной устойчивости табака Nicotiana benthamiana к антракнозу (возб. Colletotrichum orbiculare), активированной бензотиадиазолом, (2R,3R)-бутандиолом и препаратом PC1 на основе смеси изопарафинов. (Канада)]
^ВЫХ: Plant Pathology, 2010; Vol.59,N 4. - P. 643-653
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Bibliogr.:p.652-653
+Реферат

^РЕФ: На модели табака Nicotiana benthamiana изучали системную приобретенную (SAR) и индуцированную системную устойчивость (ISR) к антракнозу, вызываемому гемибиотрофным грибом Colletotrichum orbiculare, активированную бензотиадиазолом (БТД), (2R,3R)-бутандиолом и препаратом PC1 на основе смеси изопарафинов. Растения в фазе 2-го настоящего листа обрабатывали указанными препаратами, а через 168 ч инокулировали C. orbiculare в дозе 2<.>106 конидий /мл. Интенсивность развития болезни оценивали через 96 ч после инокуляции. Установлено, что обработки БТД, (2R,3R)-бутандиолом и PC1 способствовали уменьшению количества поражений на единицу площади листа соотв. на 98, 77 и 81% по сравнению с контролем. Обработка листьев БТД индуцировала (активировала до инокуляции патогеном) экспрессию генов кислых патогенезозависимых (PR) белков: NbPR-1a, NbPR-3Q и кислого NbPR-5. Напротив, обработка почвы (2R,3R)-бутандиолом и PC1 примировала (активировала после инокуляции патогеном) экспрессию генов основных PR-белков: NbPRb-1b, основного NbPR-2 и NbPR-5dB. Полученные результаты согласуются с данными об активации под действием БТД салицилат-зависимой SAR-устойчивости и под действием (2R,3R)-бутандиола или PC1 - жасмонат / этилен-зависимой ISR-устойчивости. Показано, что (2R,3R)-бутандиол и PC1 могут влиять на экспрессию генов подобно ростстимулирующим ризобактериям. Однако эффекты воздействия (2R,3R)-бутандиола и PC1 не идентичны. Помимо примирования (2R,3R)-бутандиол индуцирует экспрессию основного PR-белка NbPR-2, в то время как PC1 индуцирует экспрессию как NbPRb-1b, так и основного NbPR-2. Хотя известно, что такие продукты микробного синтеза, как (2R,3R)-бутандиол, индуцируют IST-устойчивость, впервые было показано, что смесь на основе изопарафинов, не имеющая микробного происхождения, также может активировать IST-устойчивость растений. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 37. (Милевская И.А.).

^TRN: 1378476
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»