Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2013 10
^АВТ: Нилова Л.П. канд. техн. наук ; Маркова К.Ю.; Пилипенко Т.В.; Виноградова А.В.
^ЗГЛ: Влияние продуктов переработки растительного сырья на интенсивность роста возбудителей картофельной болезни хлеба [Порошки из выжимок и сок различных ягод]
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2013; N 10. - С. 23-25
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.25
+Реферат

^РЕФ: В качестве объектов исследований были выбраны порошки из выжимок ягод брусники и рябины красной; кожуры и мякоти, а также семян облепихи; ягод голубики; сок из ягод калины и брусники; порошок из грецкого ореха молочно-восковой спелости, в качестве контроля - БАД "Коллоидное серебро" с концентрацией ионов серебра 14 мкг/мл. На поверхность мясо-пептонного агара в чашках Петри вносили по 0,5 мл суспензии тестовой культуры возбудителя картофельной болезни хлеба (ВКБХ) - бактерий р. Bacillus. В центр чашки Петри помещали диск из льняного сурового полотна диаметром 33 мм, пропитанный растительными добавками. Для изучения роста вегетативных форм (ВФ) ВКБХ посевы выдерживали в термостате при t 35±2° C. Расчет зон снижения интенсивности роста проводили после дополнительной выдержки посевов при t 25° C через 17 ч. Для изучения влияния растительных добавок на споровые формы (СФ) ВКБХ суспензию тест-культуры выдерживали на водяной бане при t 90° C в течение 10 мин для уничтожения ВФ и термостатировали при t 35 ±2° C в течение 14 ч. Установили, что БАД оказала выраженное влияние на интенсивность роста ВФ ВКБХ, которое через 24 ч снижалось, воздействие на СФ было очень незначительно. Наибольшая зона снижения интенсивности роста ВФ ВКБХ за пределами диска выявлена у соков калины и брусники, что связано с присутствием в их составе дубильных в-в, флавоноидов и органических кислот, являющихся природными консервантами. При сравнении влияния свежевыжатого сока брусники и настоя порошка из выжимок отмечено значительное снижение эффекта ингибирования роста ВКБХ, особенно ВФ - 44% и 9% соответственно. Применение настоя кожуры и мякоти плодов облепихи оказалось более эффективно по сравнению с настоем семян по отношению как к СФ, так и к ВФ. Содержанием лимонной, яблочной и хлорогеновой кислот объясняется высокая ингибирующая способность настоя порошка ягод голубики по отношению к ВФ, однако воздействие на СФ оказалось несущественным. Чем выше содержание антоцианов в растительных добавках, тем более выражена эффективность снижения интенсивности роста ВФ ВКБХ при применении настоев из порошков (в порядке убывания): ягоды голубики (40%) > плоды рябины красной (29%) > ягоды брусники (14%) > семена облепихи (3%). Воздействие на прорастание спор ВКБХ не превышало 12%. Настой из порошка грецкого ореха молочно-восковой спелости оказался более эффективным по отношению к СФ ВКБХ, что связано с содержанием юглона. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 9.

^TRN: 1378887
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»