Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2013 10
^АВТ: Тулякова Т.В. д-р техн. наук ; Фурсова Н.А.; Римарева Л.В.
^ЗГЛ: Особенности скрининга штаммов хлебопекарных дрожжей для производства изделий из сдобного теста [Оценка по осмотолерантности и сахароустойчивости]
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2013; N 10. - С. 31-32
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.32
+Реферат

^РЕФ: Основная особенность дрожжей, оптимальных для приготовления изделий из сдобного теста - низкая активность инвертазного комплекса с целью сохранения добавленного в тесто сахара и высокая способность синтезировать трегалозу и глицерин, определяющая устойчивость дрожжевых клеток к высокому осмотическому давлению в тесте. На 1-м этапе селекцию штаммов Saccharomyces cerevisiae проводили по показателям осмоустойчивости и сахароустойчивости, на 2-м этапе отобранные штаммы оценивали по удельной скорости роста и выходу дрожжей. Оценку сахароустойчивости осуществляли 2 методами: по активности газообразования жидкого теста в фиксированные промежутки времени и по подъемной силе дрожжей в рецептурном тесте (15% сахара). Использовали дрожжи, выращенные на мелассовом агаре плотностью 8% сухого в-ва при t 30° C в течение 48 ч. По результатам оценки были отобраны 3 штамма S. cerevisiae (YD-35, YD-49 и YD-33), в качестве контроля - раса 14. Второй этап исследований проводили на лабораторной установке путем культивирования дрожжей воздушно-приточным методом с использованием свекловичной мелассы в качестве источника углеводов. Установлено, что штаммы YD-35 и YD-49 имели самые высокие показатели качества: удельная скорость роста - 0,112 и 0,113 ч-1, выход - 83,7 и 84,3%; осмочувствительность - 5,25 и 5,25 мин; сахароустойчивость (за 60 мин) - 6,0 и 5,7 мин. Отобранные штаммы были депонированы во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов, где им были присвоены номера Y-3168 (YD-35) и Y-3167 (YD-49), а также проверены в производственных условиях Новосибирского и Бакинского дрожжевых заводов. Табл. 2. Библ. 4.

^TRN: 1378891
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»