Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2013 10
^АВТ: Новинюк Л.В. канд. техн. наук ; Кукин М.Ю.; Кулев Д.Х.
^ЗГЛ: Изучение закономерностей получения глюконо-дельта-лактона [Исследование процессов синтеза из глюконовой кислоты и кристаллизации пищевой добавки]
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2013; N 10. - С. 32-34
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.34
+Реферат

^РЕФ: В современных производствах мясных и колбасных изделий, сыров, кисломолочных и хлебобулочных продуктов широко применяется глюконо- дельта-лактон (ГДЛ), представляющий собой сложный внутренний эфир глюконовой кислоты (ГК). С целью разработки промышленной технологии проведены исследования процессов синтеза и кристаллизации (КР) ГДЛ из D-ГК, исходный р-р которой (40%) упаривали в вакуумной выпарной установке до массовой доли 82-84% в расчете на ГДЛ. КР ГДЛ осуществляли в динамических условиях в реакторе, оснащенном перемешивающим устройством и системой обогрева и охлаждения. Установлено, что выделение ГДЛ происходит при КР из концентрированных р-ров ГК в интервале температур 40-70° C. Внесение затравки инициирует образование центров КР и начало роста кристаллов ГДЛ. Увеличение количества затравочных кристаллов с 0,5 до 3,0% от массовой доли ГК значительно ускоряет процесс КР, при этом длительность латентного периода сокращается с 20 ч до минимума. Изучение кинетики процесса КР при различных режимах охлаждения показало, что наибольшая скорость наблюдается на этапе интенсивного роста кристаллов в интервале времени от 20 до 50 ч. Наиболее эффективно проводить охлаждение кристаллизующейся массы ГДЛ по схеме: на этапе инициирования КР со скоростью 0,5-0,6° C/ч; на этапе роста кристаллов вначале быстро со скоростью 0,8-1,0° C/ч, затем медленно со скоростью 0,4-0,5° C/ч; на завершающем этапе скорость охлаждения необходимо снизить до 0,3° C/ч. Данная схема позволяет сократить продолжительность процесса с 80-100 ч до 60-65 ч и получить выход ГДЛ более 50%. С целью снижения потерь отделение и промывку кристаллов ГДЛ от маточного р-ра наиболее эффективно проводить на центрифуге с фактором разделения не менее 700, а сушку осуществлять горячим воздухом температурой около 60° C. Образующиеся маточные р-ры вместе с промывными водами предложено обрабатывать активированным углем в количестве 1-2% от массы ГК. ГДЛ представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, без запаха, со сладковатым, переходящим в кислый вкусом. Общий выход продукта от основной КР и переработки 2 маточных р-ров составляет более 83%. Ил. 3. Библ. 8.

^TRN: 1378892
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»