Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3665 2013 1
^АВТ: Чугунова Е.О. (Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.Н. Прянишникова). канд. ветеринар. наук ; Татарникова Н.А.
^ЗГЛ: Определение бактерий рода Salmonella в мясе и мясных полуфабрикатах [Свинина и говядина]
^ВЫХ: Пермский аграрный вестник, 2013; N 1. - С. 42-44
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.44
+Реферат

^РЕФ: Проведен мониторинг обсемененности сальмонеллами (СМ) мяса и мясных полуфабрикатов (МПФ), выпускаемых мясоперерабатывающими предприятиями Пермского края. Отмечено ухудшение санитарного качества мясных продуктов и рост числа инфицированных МПФ с 0,3% в 2007 г. до 2,88% - в 2011 г., т.е. в 9,6 раза. Результаты комплексных исследований мяса животных на наличие СМ за период с 2000 по 2011 гг. показали, что свинина была в большей степени инфицирована бактериями р. Salmonella по сравнению с говядиной - 2,20 и 0,91% соотв. Были идентифицированы следующие серотипы СМ: Salmonella typhimurium, S. dublin, S. enteritidis, S. choleraesuis и S. infanis, а также СМ группы С1. Причем основным серотипом СМ, выделенным из свинины в период исследований, являлась S. typhimurium, из говядины - S. dublin. Широкое распространение S. enteritidis, вызывающей пищевые вспышки сальмонеллеза даже при низком содержании ее в продуктах питания, а также S. typhimurium, S. abortus и S. dublin, делают актуальными раннюю диагностику заболевания и контроль качества животноводческой продукции на сальмонеллез. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 5.

^TRN: 1379583
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»