Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3621 2013 3
^АВТ: Неповинных Н.В. (Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова). ; Грошева В.Н.; Птичкина Н.М.
^ЗГЛ: Совершенствование технологии кислородного коктейля
^ВЫХ: Техника и технология пищевых производств, 2013; N 3. - С. 41-44
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.44
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали технологию кислородного коктейля (КК) на основе творожной сыворотки (ТС) и натуральных соков. Объектами исследования являлись ТС, натуральные соки, экстракт корня солодки (ЭКС) и коммерческие полисахариды (ПС) растительного происхождения (высокоэтерифицированный пектин, каробан и гуаран с молекулярной массой 30 кДа). Были изучены физико-химические и реологические свойства используемых ПС, установлен способ подготовки и внесения ПС в ТС-основу. Разработана основа КК, изучены ее органолептические, физико-химические и микробиологические свойства, определена пищевая и энергетическая ценность. Были представлены результаты экспериментов с применения сока черноплодной рябины (СЧР) при производстве КК на основе ТС. Установлено, что оптимальное количественное соотношение ТС и СЧР должно составлять 3:1. В качестве контрольной основы для приготовления КК служил СЧР с добавлением 3% ЭКС. Установили, что доза вносимых ПС должна составлять 0,1-0,3% для получения стабильной пены мелкоячеистой структуры. С повышением концентрации полимеров в основе выше 0,3% происходит увеличение вязкости системы, что ухудшает процесс взбивания пены. Оптимальная температура основы для процесса пенообразования и получения пены мелкоячеистой структуры должна составлять 1-2° C. Стабильность пен с ПС была выше контрольного образца в 20 раз. Кратность пен составляла: с добавкой ЭКС - 2,5, каробана - 1,6, гуарана - 2,1, пектина - 2,4. ПС не придавали напитку горьковатый вкус, возникающий при добавке ЭКС. Органолептические свойства КК с добавлением СЧР: вкус - приятный, умеренно сладкий, с выраженными нотами черноплодной рябины; запах - нежный, свежий, с оттенком черноплодной рябины; цвет - розовый; консистенция нежной упругой пены без отделения жидкости. Разработанные КК способствуют укреплению иммунитета, благотворно влияют на биологические процессы в организме и способствуют улучшению состояния организма в целом. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 10.

^TRN: 1379647
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»