Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://thescipub.com/issue-ajavs/7/1 (http://thescipub.com/issue-ajavs/7/1)
^АВТ: Dionissopoulos L.; Laarman A.H. ; AlZahal O.; Greenwood S.L.; Steele M.A.; Plaizier J.C.; Matthews J.C.; McBride B.W.
^ЗГЛ: Butyrate-mediated genomic changes involved in non-specific host defenses, matrix remodeling and the immune response in the rumen epithelium of cows afflicted with Subacute Ruminal Acidosis [Влияние бутирата на изменение экспрессии генов неспецифических факторов защиты хозяина и иммунных реакций эпителия рубца у коров с признаками подострого ацидоза. (Канада. США).]
^ВЫХ: American Journal of Animal and Veterinary Sciences, 2013; Vol.8,N 1. - P. 8-27
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.21-27
+Реферат

^РЕФ: В опыт взято 16 фистульных (рубец) молочных коров (КО) голштинской породы в средней стадии лактационного периода, у которых экспериментально индуцирован подострый ацидоз рубца, обусловленный рационом (45% углеводов, не содержащих волокон). Испытано влияние добавки в рацион бутирата на неспецифические защитные факторы слизистой рубца. КО разделили на 2 гр.: опытная получала ежедневно в течение 7 дн. добавку бутирата (2,5% от сухого в-ва), регулярно в 10.00 и 13.30 ч дня. Через 7 дн. минимальный показатель pH в рубце КО опытной группы был выше (5,20±0,05 против 4,96±0,09 в контроле), но средние и максимальные значения pH мало отличались у опытных и контрольных животных. Добавка бутирата не влияла на конц-ию липополисахаридов (ЛПС) плазмы, как и на конц-ию сывороточного амилоидного белка А, но повышалась конц-ия белка, связывающего ЛПС (с 6,91±0,29 до 7,93±0,29 мкг/мл-1; P=0,024). Из тестированных жирных кислот с короткой цепью отмечен резкий подъем конц-ии в плазме только масляной кислоты у опытных КО от 8,60±0,94 до 21,60±0,94 мМ (P<0,0001), увеличивалась конц-ия b-гидроксибутирата с 799,50±265,24 до 3261,63±265,24 мкМ (P<0,001). Добавка бутирата не влияла на состав молока, т.е. не изменялось содержание общего жира, белка, лактозы и минеральных в-в. С помощью микроанализов и количественного варианта ревертазной ПЦР исследовали биопробы, взятые с сосочков рубца на 7-й дн. Обнаружено, что эффект бутирата выразился в экспрессии генов, участвующих в реакциях неспецифической защиты хозяина, восстановлением и адаптацией иммунных реакций. Установлено, что из 49 исследованных генов 9 имели повышенную регуляцию, 20 генов - пониженную, функция еще 20 генов осталась без изменения под влиянием бутирата. Продемонстрирован защитный эффект внесения в рацион бутирата, который способствует снижению уровня воспалительных процессов при подостром ацидозе рубца у молочных КО. Ил. 1. Табл. 7. Библ. 123.

^TRN: 1379899
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»