Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Totosaus A.; Ariza-Ortega T.J. ; Perez-Chabela M.L.
^ЗГЛ: Lactic acid bacteria microencapsulation in sodium alginate and other gelling hydrocolloids mixtures [Влияние добавления некоторых гелеобразующих гидроколлоидов к альгинату натрия, используемому для микрокапсулирования молочнокислых бактерий, на выживаемость последних и пригодность микрокапсул для обогащения функциональных продуктов питания. (Мексика)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2013; Vol.52,N 2. - P. 107-120
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.118-120
+Реферат

^РЕФ: Для микрокапсулирования молочнокислых бактерий (МБ) применяли 3 варианта капсул: с использованием 1%-ного альгината натрия (АН) (1); АН и 0,1%-ной геллановой камеди (2); АН и камеди рожкового дерева (0,3%) с k-каррагинаном (0,3) (3). Микрокапсулированию подвергали 4 вида МБ, а именно Enterococcus faecium UAM10a, Lactobacillus plantarum UAM15c, Aerococcus viridans UAM21 и Pediococcus pentosaceus UAM22. Полученные капсулы использовали для заквашивания молока. Капсулы (2) по сравнению с капсулами (1) оказались более твердыми и упругими, но менее вязкими; они обеспечивали получение более мелких частиц и повышенную выживаемость МБ. Капсулы (3) имели более вязкую текстуру, по размеру частиц и выживаемости МБ занимали промежуточное положение между (1) и (2). В варианте (3) также наблюдали минимальную скорость подкисления молока при сквашивании. Корреляционный анализ показал, что большая площадь поверхности частиц отрицательно влияет на выживаемость и ферментативную активность МБ. Оптимальным для практического использования в технологии функциональных продуктов питания признан вариант (2), предусматривающий использование геллановой камеди наряду с АН. Ил. 4. Табл. 5. Библ. 40. (Климова Е.В.).

^TRN: 1381222
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»