Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Banjari I.; Kenjeric D.; Mandic M.L.
^ЗГЛ: Iron bioavailability in daily meals of pregnant women [Изучение биодоступности железа при анализе суточного рациона питания беременных женщин из вост. части Хорватии]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2013; Vol.52,N 4. - P. 203-209
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.207-209
+Реферат

^РЕФ: Исследование проводили в 2010-2011 гг. В нем приняли участие 222 проживающие в Вост. Хорватии женщины, вставшие на учет по беременности в срок до 12 нед. Их фактическое питание изучали методом 24-часового опроса, который проводили в каждом триместре беременности. Установлено, что на всем протяжении беременности около 70% женщин потребляли недостаточно белка и испытывали дефицит энергии. Основным источником поступления в организм железа служила растительная пища. За ее счет поступало более 80% железа. По мере увеличения срока беременности поступление основных макронутриентов возрастало, но в основном оставалось ниже рекомендуемых норм. В 1-м триместре общее количество потребленного железа в среднем составило 9,5 мг, абсорбированного - 1,20 мг; в 3-м триместре - 11,2 мг и 1,33 мг соотв. Пища содержала достаточно большое количество фитатов, кальция и танниновой к-ты, затрудняющих усвоение железа. При этом потребление кальция в 3-м триместре было наиболее высоким по сравнению с 1-м и 2-м и достигло 761 мг. С другой стороны, потребление витамина С, облегчающего усвоение железа, было довольно высоким во всех триместрах (в среднем 127-135 мг при рекомендованном 85 мг). Предлагается шире внедрять образовательные программы, из которых беременные женщины могли бы получить информацию об особенностях питания во время беременности и оптимальных сочетаниях продуктов питания между собой. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 42.

^TRN: 1381233
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»