Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1846 2013 11
^АВТ: Семин А.Н. д-р экон. наук, профессор, член-корр. Россельхозакадемии
^ЗГЛ: К вопросу о понятиях "продовольственная независимость" и "продовольственная безопасность"
^ВЫХ: Экономика с.-х.и перерабатывающих предприятий, 2013; N 11. - С. 1-4
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.4
+Реферат

^РЕФ: Цель исследования - уточнение понятийного аппарата ("продовольственная безопасность", "продовольственная независимость"), выработка основных направлений деятельности по созданию системы здорового питания. "Продовольственная независимость" - политическое понятие, определяется соотношением импортных и местных продуктов питания. Считается, что независимость страны утрачивается при превышении доли импорта продовольственных товаров 20%. "Продовольственная безопасность" больше относится к здоровью человека и может быть реализована в т.ч. на индивидуальном уровне. За счет импорта следует восполнять дефицит продуктов питания не по количеству, а по качеству и разнообразию. Стихийный коммерческий подход в торговле продовольствием должен дополняться организованным оздоровительным процессом. Контроль над качеством продовольствия и сейчас ведется ветеринарной службой, санитарным надзором, торговой инспекцией, но в это должны включиться и диетологи. Важно сохранить систему обеспечения населения качественной питьевой водой, т.к. до 80% воды, поступающей в продажу, оказывается небезопасной для здоровья. Ассортимент закупок по импорту формируют, в конечном счете, обычные потребители - покупатели рынка здоровых продуктов, консолидированное мнение которых концентрируется в региональном центре здорового питания. Для 80% покупателей качество продуктов питания не менее важно, чем цена. Поэтому выход пищевой индустрии всего агропромышленного комплекса на новый качественный уровень продиктован временем. В целом российская агропродовольственная политика должна быть сориентирована на укрепление внутреннего продовольственного рынка и на обеспечение продовольственной независимости страны. РФ имеет все возможности для производства собственных продуктов питания, гарантированно обладающих оздоровительными свойствами.

^TRN: 1382590
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»