Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3036 2013 10
^АВТ: Храмцов В.В. д-р ветеринар. наук, профессор ; Осипова Н.А.; Агаркова Т.А.; Двоеглазов Н.Г.
^ЗГЛ: Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и молока больных и инфицированных вирусом лейкоза животных
^ВЫХ: Достижения науки и техники АПК, 2013; N 10. - С. 47-49
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.49
+Реферат

^РЕФ: Проведено сравнение качественных показателей мяса и молока КРС на различных стадиях инфекционного процесса при лейкозе. Пробы мяса и молока получены от инфицированных и больных гематологической стадией лейкоза (ГСЛ) животных, в которых исследованы: активность пероксидазы, pH, амино-аммиачный азот, аминокислотный состав, наличие продуктов первичного распада белков в бульоне. При органолептическом исследовании мяса от КРС в ГСЛ установлено, что туши отличались низкой упитанностью, неудовлетворительной степенью обескровливания, поэтому мясо инфильтрировано кровью. Бульон из мяса этих животных мутный с хлопьями, запах от кислого до неприятного. Мясо от животных с бессимптомной формой лейкоза (БФЛ) практически не отличалось от продукта, полученного от здорового скота. Химический состав мяса от скота в ГСЛ значительно отличается от показателей здоровых животных, т.е. уменьшено содержание жира на 3,47%, белка - на 0,32%, золы - на 0,67%. Калорийность 100 г мяса КРС в контроле была равна 136,2±1,3, инфицированного БФЛ - 120,6±1,4, в ГСЛ - 103,9±1,6. Общая обсемененность мяса КРС при БФЛ сальмонеллами составила 8,4%, кишечной палочкой - 32,0%, протеем - 4,4%, стафилококками - 6,3%, а при ГСЛ - 17,8; 51,8; 12,0; 24,5% соответственно. В молоке коров в ГСЛ было увеличено содержание жира с 3,6 до 4,1%, снижена конц-ия белка на 1,82%, кислотность - на 0,8-3,8° T. Т.о., органолептическая оценка мяса зависит от стадии развития лейкоза, наиболее выраженные изменения характерны для ГСЛ, при этой стадии повышена обсемененность туш и органов микроорганизмами, что необходимо учитывать при ветеринарно-санитарной экспертизе, в молоке коров при ГСЛ бактериальная обсемененность выше, чем при БФЛ и от здоровых животных. Табл. 2. Библ. 6.

^TRN: 1383623
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»