Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3036 2013 10
^АВТ: Лукин Н.Д. (Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Коренево, Московская обл.). д-р техн. наук ; Бородина З.М.; Папахин А.А.; Шаталова О.В.; Кривандин А.В.
^ЗГЛ: Исследование действия амилолитических ферментов на нативный крахмал различных видов в гетерогенной среде [Получение сахаристых крахмалопродуктов]
^ВЫХ: Достижения науки и техники АПК, 2013; N 10. - С. 62-64
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.64
+Реферат

^РЕФ: При разработке технологий производства сахаристых продуктов из крахмала установлено, что скорость ферментативного гидролиза значительно возрастает в случае использования в качестве субстрата клейстеризованного крахмала. В то же время для изготовления новых видов модифицированного крахмала необходимо уточнение процесса ферментативной обработки нативного (неклейстеризованного) крахмала. Изучено действие препарата очищенной глюкоамилазы (продуцент - Aspergillus niger) на нативный крахмал различных видов в водной среде при температуре ниже начальной точки его клейстеризации. Действие фермента оценивали по накоплению растворимых сухих в-в, редуцирующих в-в, их углеводному составу в реакционной смеси в процессе гидролиза и виду зерен крахмала на сканирующем электронном микроскопе. Распределение сухих в-в крахмала различных видов при действии глюкоамилазы в процессе гидролиза в условиях опытов (t 55° С, рН 4,3, продолжительность 72 ч) свидетельствует, что зерновые крахмалы переходят в р-р на 55-58%, картофельный - на 21%. Растворимые сухие в-ва в жидкой фракции смеси на 95-98% представлены глюкозой, что указывает на возможность использования этого процесса при производстве глюкозы кристаллической, глюкозно-фруктозных сиропов, пищевых кислот и др. Твердая фракция реакционной смеси - негидролизованный крахмал, поверхность зерен которого при сохранении формы имеет повреждения с образованием глубоких впадин (пор) и продольных канавок от центра к периметру. Полученный в результате ферментативной обработки модифицированный крахмал идентифицицирован как пористый, обладающий высокой адсорбционной способностью к различным функциональным ингредиентам. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 10. (Климова Е.В.).

^TRN: 1383630
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»