Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://bsaae.bg.ac.rs (http://bsaae.bg.a)
^АВТ: Chmielinski P.
^ЗГЛ: Labour markets for rural population: commuting and migration abroad [Исследование рынка труда в сельских районах Польши: внутренняя миграция и миграция за границу]
^ВЫХ: Economics of Agriculture, 2013; Vol.60,N 3. - P. 511-521
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.520-521
+Реферат

^РЕФ: Анализировали процессы маятниковой миграции и миграции заграницу, происходящие в сельских районах Польши. Снижение занятости в с.-х. производстве связано с процессом концентрации средств производства, особенно земель. С развитием процессов урбанизации в сельских районах увеличивается численность несельскохозяйственного населения и уменьшается численность с.-х. населения. В 2011 г. доля сельских семей, не занимающихся фермерством, составляла <40% и была ниже на 6 п.п., чем 6 лет назад, а по сравнению с дореформенным периодом - на 20 п.п. В 2002- 2010 гг. почти 34% ферм площадью <2 га исчезли, количество ферм площадью 2-10 га снизилось почти на 18%, но увеличилось количество крупнейших ферм. В 2012 г. доля экономически активного населения старше 15 лет составляла более 56% сельского населения: 6,1 млн. занятых и 0,7 млн. - безработных. Проведены социологические исследования в 76 деревнях среди примерно 9 тыс. сельских семей. В 2010 г. 56,8% сельского трудоспособного населения ездили на работу в город (3,4 млн. чел.), а доля сельских жителей среди людей, которые работали не там, где они жили, составляла 33,5% (на 2 п.п. выше, чем в 2008 г.). 96,5% респондентов, которые ездили на работу, работали в том же воеводстве, а 56,1% в той же гмине. Среднее расстояние до работы было - 18 км, 44,8% работали на расстоянии <10 км, 30,2% - на расстоянии 11-50 км, 5% - на расстоянии >50 км. Большинство сельских жителей, работающих вне своих поселений, добирались на работу на своих машинах, а 16,3% - общественным транспортом. Зарубежная миграция была зафиксирована в 88,2% деревень. На 1 деревню в 2005-2011 г. приходилось в среднем 14 чел., которые эмигрировали или регулярно ездили на работу за границу (сезонные рабочие и те, для которых работа за границей была основной). Средняя продолжительность работы за рубежом была от 8-13 мес. до 15 мес. Основные страны, в которые мигрирует сельская рабочая сила: ФРГ, Великобритания, Ирландия, Нидерланды, Бельгия, Италия и скандинавские страны. Наблюдается снижение значения с.-х. сектора в создании источников дохода для сельского населения. По мере возрастания уровня образования сельского населения развиваются тенденции к усилению миграции, а при многофункциональном развитии сельских территорий, находящихся довольно далеко от крупных городов, у сельского населения снижается потребность в миграции в города. Миграция сельского населения в зарубежные страны снижает остроту безработицы в сельской местности и способствует поступлению в бюджет семей денег, заработанных мигрантами, увеличивает объем потребления и иногда возникают возможности для инвестиций на местном уровне. Ил. 2. Библ. 16.

^TRN: 1384240
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»