Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2013 10
^АВТ: Голубева Л.В. (Воронежский государственный университет инженерных технолгий). д-р техн. наук, профессор ; Долматова О.И.; Смольский Г.М. ; Гузеева Т.А.; Бандура В.Ф.; Нестеренко А.В.
^ЗГЛ: Изучение хранимоспособности спреда "Цветочный"
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2013; N 10. - С. 72-73
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.73
+Реферат

^РЕФ: В качестве заменителя молочного жира (ЗМЖ) для разрабатываемого спреда был выбран "Союз-52 LЭ". При оценке экспериментальных композиций жировой основы спреда по органолептическим показателям и жирно-кислотному составу было определено наиболее оптимальное соотношение ЗМЖ и молочного жира 70:30. Проведен анализ консистенции спреда с ЗМЖ при разных температурах: при -2-0° C пластинка спреда толщиной 0,5 см при отрезании разделяется на слои, при 10-12 град. C пластинка толщиной 0,2 см выдерживает изгиб не ломаясь, имеет плотную ровную поверхность и края. Средняя температура плавления полученного спреда составила 28,1° C (для сравнения у молочного жира - 29,5° C). Кислотность свежевыработанного спреда "Цветочный" с ЗМЖ составила 2,4 град. К, контрольного образца - 2,5° К; перекисное число (1/2 O моль/кг) - 0,45 и 0,94 соответственно. По жирно-кислотному составу разработанный спред полностью удовлетворяет адекватный уровень потребления жирных кислот. Исследования микроструктуры готового продукта подтвердили его сходство со структурой масла "Крестьянское", проявляющееся в подобии жировых глобул правильной и неправильной формы в поле зрения. Размер жировых шариков в спреде меньше, чем в масле, следовательно, его органолептические свойства будут лучше и структура более гомогенной. Для определения срока годности и оптимальной температуры хранения спреда "Цветочный" изучали динамику кислотности продукта: через 15 сут хранения - 2,9; через 25 сут - 3,0; на 35-е сут - 3,3° К. Установленный срок годности спреда составляет 35 сут. Ил. 3. Библ. 5.

^TRN: 1384450
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»